省体育局制订未来五年干部人才工作规划 多举措推进干部人才队伍建设
发布日期:2019-12-26  10:57访问次数:作者:人事处来源:浙江省体育局

近日,浙江省体育局印发了《浙江省体育局干部人才工作五年规划(2019—2023年)》,并发出通知,要求局机关各处室和各直属单位结合实际认真贯彻落实。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应体育事业改革发展的新形势新任务,聚焦打造忠诚、干净、担当的浙江体育铁军目标,对2019-2023年局体育系统干部人才工作作出了全面规划,是加强高素质专业化干部队伍建设,为体育事业全面可持续发展提供组织保证和人才支持的指导性文件。

近年来,浙江省体育局坚持政治引领,大力加强干部队伍建设,以改革创新的精神求突破、凝心聚力的勇气抓落实,推动浙江体育事业取得了长足的发展和进步,诸多领域走在了全国前列。竞技体育成绩优异,涌现出一批奥运冠军、世界冠军等优秀竞技人才;群众体育广泛开展,全民健身方兴未艾;体育改革纵深推进,各项试点探索创新进展顺利;体育产业呈现蓬勃发展的态势,在GDP中的比重不断提升,逐渐成为经济转型升级的新亮点。

体育事业的发展需要干部和人才的支持。省体育局党组把发现培养选拔优秀干部放在突出位置,拓宽选人用人视野,加强干部交流任职,加大优秀年轻干部选拔培养力度,不断优化干部队伍年龄、专业、学历结构。今年以来,共提拔任用处级干部23名,交流24名,从基层单位和省级部门选调年轻干部5名。同时,先后三次面向社会公开招聘事业单位人员。全年举办多期专题学习培训班,提升干部的能力水平。这些举措极大激发干了部担当作为、干事创业的生机和活力,打造了一支过硬的高素质体育铁军队伍。

但在干部队伍整体素质得到持续提升,选人用人工作取得一定成效的同时,省局也清醒地看到,对照中央组织部要求和省委组织部标准,以及日益临近的东京奥运会、陕西全运会和杭州亚运会三大任务的使命要求和浙江省群众体育、体育产业和体育改革发展的新形势新挑战,体育干部队伍正面临着思想素质有待提高、人才短缺和能力不足、后备力量薄弱、老龄化严重等短板,有的训练单位工作环境艰苦,人才流失现象时有发生,党建工作、管理工作专业力量薄弱。针对当前省局体育系统干部队伍建设存在的问题,局党组在打好干部选拔任用交流工作系列组合拳的同时,及时修订出台了干部人才工作体制机制,对未来五年的体育干部人才队伍建设进行了系统谋划。

《规划》围绕推进治理体系和治理能力现代化,坚持和加强党的全面领导,以优化整体结构、增强干事创业能力、提高综合素质、转变工作作风为重点,按照新时期好干部标准和当前党政领导班子建设的新要求以及适应浙江省“两个高水平”建设需要出发,克服存在的短板,打破制约的瓶颈,遵循干部成长的规律,探索建立一套较为完善科学的人才引进、培养、使用、激励和保障制度体系,培养和造就一支理想信念更加坚定、能力建设进一步增强、工作作风进一步改进、队伍结构进一步优化、工作机制进一步完善、廉洁勤政自觉性进一步增强的高素质干部队伍。

为确保这一建设目标的顺利实现,《规划》提出,要把政治建设摆在首位,高标准严要求配强主要领导,加大人才培养和引进力度,提高队伍专业化水平;要进一步完善干部人事管理体系和干部选拔任用工作机制,优化队伍年龄结构,增强干部工作活力;要进一步完善干部考核评价体系,强化对干部的绩效管理;要不断完善干部队伍的轮岗交流和成长、退出机制,促进干部队伍的良性流动;要强化宗旨意识教育,形成作风建设的长效机制。

针对体育系统管理干部队伍较为缺乏的实际,《规划》提出,根据事业发展的要求,提高干部的学历层次和文化素质,改善干部队伍知识结构,分类指导、协调推进培养一批行政管理、竞技运动、群众体育、体育产业发展人才。重点加大竞技运动管理、体育产业经营、数字体育发展、人力资源管理、工程建设管理、科医保障等方面人才培养,形成门类比较齐全、知识结构比较合理的人才梯队。

《规划》还对年轻干部队伍建设提出了要求。提出要发现和掌握一批优秀年轻干部和人才,在省局机关和事业单位掌握一批40岁以下优秀科处级干部名单;在全省体育系统建立10个名师工作堂、100名优秀教练员、100名精英运动员、200名后备优秀运动员名单,加快年轻干部和人才队伍成长。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统