对话浙籍奥运冠军孟关良:现在看到夺冠视频,汗毛还是会竖起来
发布日期:2019-04-10 信息来源:浙江省体育局访问次数:


浙江省第20届“体坛十佳”颁奖之际,我省这12个奥运冠军特邀担任嘉宾,他们第一次“大团圆”,共同参加“我与我的祖国70年”访谈,庆祝中华人民共和国成立70周年。

我与我的祖国70年

对话浙籍奥运冠军孟关良

十二位浙江籍奥运冠军中,孟关良是少数几个西装笔挺来到访谈现场的。而这也很符合他现在的身份——建德市副市长。

从皮划艇世界冠军到副市长,孟关良完成了巨大的身份转变。如今工作多是作报告、做调研的他,再谈起自己的运动生涯,依然藏不住那份热爱与骄傲。“现在看到当时的夺冠视频,汗毛还是会竖起来。”

2004年雅典奥运会,孟关良和杨文军搭档,在双人男子500米皮划艇决赛中,以1分40秒278的成绩夺冠,从此一战成名。这不仅是中国皮划艇项目的第一枚奥运金牌,也是中国水上项目在历届奥运会上所获得的第一枚金牌。

2008年,家门口的北京奥运会,孟关良和杨文军成功卫冕。

拥有两枚皮划艇奥运金牌的孟关良,运动生涯却是从游泳开始。“小时候很喜欢水,喜欢跟水有关的项目,9岁的时候就说服父母,自己到体校独立生活。”现在回想起来,孟关良很感谢当时勇气十足的9岁的自己。

但是很遗憾,6年游泳生涯,孟关良的努力却没有换来想要的成绩。“最好的成绩是浙江省游泳比赛银牌,从来没拿过金牌。后来教练直接说,你没有发展前途了。”

在泳池中被教练“判了死刑”的孟关良,却机缘巧合走进了另一个世界,在这个多年被欧洲人统治的皮划艇世界,他代表中国,傲然称王。而这称王的背后,却是无尽的伤痛与压力。

“04年雅典,直到决赛启航,我们还是抱着冲金牌的态度。但08年就不一样了,是要保金牌,压力非常大,而且观众席上都是中国观众,他们喊着孟关良杨文军。”

孟关良透露,到了备战后期,他和杨文军闭口不谈压力,24小时只谈训练,为了避免外界干扰,训练的地方连报纸电视都没有。

压力可以和兄弟和教练一起化解,但身体上的伤痛只能一个忍。由于皮划艇需要运动员跪在艇里滑,全身的重心都在不断移动的膝盖上,双膝积水在所难免。“经常性十天半个月得抽水,针管一抽可以抽一管,到最后已经不需要医生,自己都会拿针管抽。”

而这些,原本孟关良可以不必承受。2004年拿到雅典奥运冠军后,孟关良原本在2006年已经决定退役,当时妻子也怀孕了。一边是安逸的家庭生活,一边是艰难的赛场训练,孟关良选择了后者。

“一方面,杨文军找不到更合适的搭档,更重要的一点是因为08年奥运会在北京,这对于我们每一个运动员来说都是最大的诱惑。”

这才会有北京奥运会卫冕之后,孟关良在领奖台上抱着儿子猛亲一口的温馨画面。

离开赛场,孟关良依然离不开水,担任了浙江省水上运动项目中心主任,之后挂职建德市委常委:“这对我来说是一个非常好的学习锻炼机会,去了建德,才感觉到我们需要学习的东西太多太多了。”

而对于如今依然奋战在训练场的运动员们,这位老前辈也有话要说:“备战亚运奥运的过程中,环境已经比我们那时候更加好,应该有更大的自信心和精力去投入备战,为我们国家争取更高的荣誉。”



【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统