对话浙籍奥运冠军周苏红:特别希望中国女排明年奥运卫冕
发布日期:2019-04-11 信息来源:浙江省体育局访问次数:


浙江省第20届“体坛十佳”颁奖之际,我省这12个奥运冠军特邀担任嘉宾,他们第一次“大团圆”,共同参加“我与我的祖国70年”访谈,庆祝中华人民共和国成立70周年。

我与我的祖国70年

对话浙籍奥运冠军周苏红

说到周苏红,许多体育迷眼中便会浮现出她叱咤赛场时的英姿。在中国女排雅典奥运会上重夺金牌的光辉时刻,她用一次次飘忽的跑位、凌厉的快攻,一次次挽救困难,占据上风。2004年,成为她们这一届女排的最顶点。

2008年北京奥运会,中国女排虽没有卫冕,但也获得了铜牌的好成绩。4月2日的对话会现场,周苏红拿到现场的一个排球就是2008年比赛时的一个女排全队签名球。有人好奇地问她,带的为何是08年的,而不是更有意义的04年的,“那个藏起来了。”她莞尔一笑,也不说是更有意义还是年代更久远不舍得拿出。

周苏红深受球迷的喜爱。一是她打球的作风顽强,敏捷凌厉;同时生活上也是一副善于思考、外向的性格;前些年的生活坎坷,她不但坚强面对,而且始终有情有义。

4月2日的对话奥运冠军录制会现场,素有“大炮”之称的周苏红依旧快人快语,风风火火的赶来,然后匆忙离去。

“我特别希望,中国女排在明年的东京奥运会上能够卫冕,开创女排的新辉煌。”她说,奥运会上中国女排分别在1984年、2004年、2016年夺冠,前面的间隔期比较远,现在女排兵强马壮、郎平指导带队有方,明年奥运会有戏。

周苏红原来是浙江体育职业技术学院大球系主任,现挂职团省委担任副书记,日常联系办公室和高校两块。“感谢浙江省方方面面的培养。无论在哪个岗位,我都会努力拼搏,尽心尽力,不辜负大家的厚望。今天主要谈的是体育这块,我们主要围绕浙江竞技体育。”

周苏红曾经获得过女排联赛最佳运动员。谈到现在女排环境与以前的不同,她也大有感慨,“现在开放多了。你看,最好的朱婷都可以去外面打球;外国运动员也频繁出现在联赛赛场。”浙江女排曾经是联赛冠军,这两年实力和成绩都有所下降,她希望浙江女排能够尽快挽回颓势,重振雄风。

无论是作为女排队员,还是在省体育职业技术学院任职、团省委挂职,周苏红一直活跃在年轻人的第一线,对各个时代的年轻人思想和动态都感同身受。如果以女排精神来激励现在的年轻人,她最想说的是什么?

“我希望他们要磨炼意志,要有一种顽强作风、拼搏精神,这样无论做什么事,都会苦尽甘来。只有努力过了,才会无怨无悔。”她还希望年轻人们,平时要多加锻炼,多参加体育运动,对性格和体型塑造都是好事。




【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统