“单飞选手”成二青会赛场亮点
发布日期:2019-08-15  16:01访问次数:作者:杭州日报来源:浙江省体育局

(黄瑞宁目前已打进二青会赛场网球男单四强。)

太原这两天有些升温,中午的温度已经飙升至33摄氏度,太原网球中心的看台上,余菁几乎用上了全套的防晒工具,她将自己遮得严严实实,两眼直盯着场上的情况。这次二青会,余菁的儿子黄瑞宁已经打进了网球男单四强。如果孩子能夺冠的话,这将是对她八年来自费送孩子练球的最好回报。

余菁的儿子黄瑞宁参加的是网球社会俱乐部甲组比赛,社会俱乐部组是本次二青会的一个创新。过去很长一段时间,体校是培养优秀青少年选手的主阵地。随着体育改革的深入,社会力量正逐步成为我国青少年体育人才培养的有力补充,呈现多种路径培养体育后备力量的景象。国家体育总局青少司司长王立伟表示:“根据报名和参赛情况,本届二青会,来自体校和俱乐部的运动员比例较为均衡,很多项目达到了一半一半。”

通俗地讲,设立“社会俱乐部”组别,就是给不在传统体校训练的孩子一个参赛机会,探索体教结合的新模式。而这次,黄瑞宁刚好抓住了机会。

今年15岁的黄瑞宁,7岁开始练习网球,目前是杭州文晖中学的一名普通中学生。面对繁重的学习任务,他只能在每天下课后独自去培训基地训练。凭借着自己的努力以及对网球的喜爱,黄瑞宁这些年网球成绩非常突出,省比赛拿冠军如探囊取物,去年他还拿了一个全国青少年U14冠军。黄瑞宁给自己设立的目标就是要打职业比赛,他的偶像是纳达尔和兹维列夫。

是培养孩子走专业路线还是让他继续读书,余菁自己也很纠结,一方面,走专业路线的话,需要大笔的资金来支撑训练和比赛;二则,她担心孩子一旦打不出来,又耽搁了学业,因此又不敢放弃学习。从目前的情况来看,黄瑞宁是两条腿在走路,学习上,虽然称不上学霸,但成绩也保持在班里中游水平。训练上,从这两年开始,训练时间有所增加,每天下午保持3小时左右的训练量。为了保持状态,外出打比赛的频率也有所增加,今年,黄瑞宁开始参加ITF比赛,目前已经取得了不错的积分。

像黄瑞宁这样的“单干户”外出参加比赛,一般都是自掏腰包,出于成本考虑,很多时候,余菁就成了孩子的“领队”和“教练”,除了督促孩子比赛之余的学习外,她有时也提醒孩子在场上怎么应对。与余菁相似的家长在本次二青会赛场上有很多,他们早已经在孩子比赛时认识,时常三五成群地在看台上观看,又会在比赛之余相互谈论自己的小孩。

为鼓励像黄瑞宁这样的“单干户”,让更多的社会力量参与人才培养,本次二青会出台了很多的鼓励措施,给拿到名次的运动员评定运动员等级证书就是一大举措。从网球项目来讲,如果能够进入男单32强就能拿到国家二级运动员证书,而如果打进前四强,则能拿到运动健将的证书。对于以后一旦打职业无望的运动员来说,有了这些证书,选择一所大学完成学业将非常容易。这也解决了很多家长的后顾之忧。

让更多社会力量参与进来,这将是未来青运会的办赛思路,也是我国培养运动员的另一种途径。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统