国际撑竿跳邀请赛海宁“比高”
发布日期:2019-09-17  09:54访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

在中秋佳节之际,美丽鹃湖边,一个个身影冲刺,用手中的撑竿撑起身体,纵身飞越过竿子,赢得观众阵阵掌声……原来,这是2019年海宁国际撑竿跳高邀请赛暨首届海峡两岸撑竿跳高邀请赛的现场。

9月14日,30位参赛选手相约嘉兴海宁鹃湖广场北广场,共同为观众上演了一场精彩的视觉盛宴,并最终角逐出4名冠军。

据了解,本次赛事由国家体育总局田径运动管理中心、中国田径协会、浙江省体育局、海宁市人民政府主办,浙江省田径协会,海宁市人民政府台湾事务办公室、海宁市文化和广电旅游体育局承办。

首办国际撑竿跳赛事 激烈角逐产生四金

大赛共有2项赛事组成,一是2019年海宁国际撑竿跳高邀请赛,共18名撑竿跳高选手同台竞技,他们来自中国、美国、日本和韩国四个国家,共12支队伍;另一个是海峡两岸撑竿跳高邀请赛,海峡两岸共派出12名选手,分别来自浙江、山东、上海和中国台湾的新北、南投以及南投草屯商工学校代表队。

比赛日下午,首先进行的是女子组比赛,两项赛事同步进行。巾帼不让须眉,参赛选手奔跑、冲刺、跳跃……最终,浙江队任梦茜以4.30米获得2019年海宁国际撑竿跳高邀请赛女子组冠军;山东体院队葛萌以3.80米获得首届海峡两岸撑竿跳高邀请赛女子冠军,本土参赛的海宁体校邹李佳以3.60米获得第三名。

据了解,此前任梦茜的最好成绩为4.50米,所以,当冠军已经胜券在握之后,她向4.51米发起了进攻,虽然没有突破自己的最好成绩,但任梦茜认为这是一次很好的经历。

“天气比较适宜,很适合撑竿跳高比赛,所以,想要挑战一下自我,虽然没有突破成功但是也是展示自己的一次机会。观众很热情,海宁的鹃湖风景也很好,期待下次能够再来参加比赛。”她笑着说道。

晚上进行的是激动人心的男子组比赛,一轮轮切磋,观众将舞台围得里三层外三层,将现场人气一次次推向高潮。经过近3个小时竞逐,来自美国的马修·罗维以5.40米获得2019年海宁国际撑竿跳高邀请赛男子组冠军,上海田径队庄家豪以5.00米获得首届海峡两岸撑竿跳高邀请赛男子冠军。

鹃湖搭台 撑竿跳高“街头赛”亮点纷呈

承办方相关负责人介绍,这是海宁首次举办国际撑竿跳高赛事,为了给市民带来一场高水平、高质量的撑竿跳高“演出”,同时将海宁撑竿跳高这张“金名片”亮相国际舞台,特向世界发出邀请。为提高整体办赛水平,特邀高水平参赛选手相聚海宁,在2019年海宁国际撑竿跳高邀请赛中不乏高手,像韩国名将朴泰元、赵珉祉,来自中国的全国冠军韩涛、任梦茜,亚洲青年冠军吴作成和李超群等。

为使撑竿跳高更接近老百姓,组委会采用“街头赛”形式办比赛,让撑竿跳高项目走出田径场,走进公园,走近老百姓生活。

市民朱倩家住鹃湖附近的东方都市,她带着5岁的儿子观看比赛。“从来都没有在现场看过撑竿跳高项目,太惊险、刺激啦!我的心揪着,跟着参赛选手一起‘跳跃’。”

除了市民,教练员也对此次比赛频频点赞,美国教练员Brian YOKOYAMA看到现场观众表示很惊讶,这是海宁首次举办国际撑竿跳高赛事,最初还为人气担忧,但晚上,人头攒动令人震惊。“赛事组筹备工作很成熟,志愿者队伍服务很贴心,这是一项推广撑竿跳高项目的好举措。”Brian YOKOYAMA竖起了大拇指。

值得一提的是,中国台湾已经连续八届举办海峡两岸撑竿跳高邀请赛,教练员许弘毅则表示,“街头赛”的氛围,观众的呐喊声、加油鼓掌声,有利于激发参赛选手的内在潜力,发挥出高水平。与此同时,通过这样的平台,能够让各参赛队伍从实践中相互交流、学习,期待明年还能来海宁参加撑竿跳高项目。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统