因球结缘 快乐健身
发布日期:2019-09-24  14:16访问次数:作者:柯桥区教育体育局来源:浙江体育局

旋转、跳跃……一颗简单的小球,在她们手中却可以绽放出别样的魅力。她们就是柯桥区马鞍镇镜海社区的“网红”——一支越活越年轻的“快乐球队”。    

“你是我的小呀小苹果儿,小呀小苹果儿……”近日,记者来到镜海社区文化礼堂一楼,只见10名身穿粉色上衣、白色裤子的阿姨随着音乐舞动,在她们手中,一颗红色的柔力球在球拍上滚动、跳跃,划出一道道完美的抛物线。   

站在队伍中央的是球队领队兼老师——娄美娟。她也是第一个将太极柔力球这门艺术带入镜海社区的人。今年50多岁的娄老师一辈子与音乐、舞蹈为伍,热爱各类健身运动。去年3月,在她和社区文化礼堂管理员梁鑫的筹备下,镜海社区成立了这支以退休阿姨为主力的健身队伍,其中年纪最大的成员今年已68岁。    

一首歌曲跳毕,阿姨们红扑扑的脸上绽放出开心的笑容,见到记者走近,纷纷凑上来聊天。“太极柔力球是一种全身运动,每天跳跳,可以锻炼身体。”沈美红阿姨说,跳了一段时间后自己的颈椎病、腰骨病都好了不少。“除了锻炼身体,大家退休生活越来越丰富,心态也比以前好多了。”一旁的阿姨们连忙补充道,自从有了这支健身球队,她们就像有了自己的“娘家”。如今,每天早晚,成员们风雨无阻前来训练,在汗水中一起学习成长,彼此间建立了深厚的友谊,不是姐妹胜似姐妹,家里有什么事互相倾诉开解,和儿子儿媳的关系也更融洽了。    

“别看这是一颗简单的小球,要掌握它却并不容易。”热情的沈美红阿姨说,“这个球就像泥鳅一样,稍不注意就会从球拍上滑落。”为此,娄老师想了一个办法,让初学的成员们对着床练习,这样就算球掉了,也不容易在床上滚来滚去,可以减轻大家捡球的负担。“柔力球主要靠手臂、手腕和腰部的力量。”她说,为了练好这套运动,成员们除了固定练习时间外,常常在家里抽空练习。    

从最简单的“左右摆动”“八字环绕”等基础动作到如今的“盘头”“背后翻拍”,日益进步的技术背后离不开大家辛勤的付出。去年6月,也是球队成立之初,每天中午12点,成员们都顶着烈日坐公交车去绍兴市区培训,这样的日子坚持了大半年。后来大家有些基础了,便请老师把视频拷下来,再跟着视频一起学习,就这样一步一步打下了扎实的基础。    

如今,这支健身球队还参加了多场市、区级的太极柔力球比赛,并荣获多个奖项。而且,她们还成了镜海社区民星艺友社的骨干力量,常常跟着梁鑫一起前往各村居社区演出。近期,她们还将前往上虞文化走亲,将快乐健身的精神传递给当地的居民。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统