黑科技加持!云栖大会“动感十足”
发布日期:2019-09-27  10:34访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

这两日,全世界数十个国家的几万名科技从业者、爱好者正在大规模赶往杭州,参加一年一度的云栖大会。今年的云栖大会上,记者发现,除了阿里达摩院展区人头攒动,还有一个人气爆棚的地方就是运动体验区,AI篮球、虚拟滑板……这些科技感十足的运动项目,不仅让平时缺乏运动的程序员们都动起来,也为大家提前揭秘了科技和运动这对组合究竟能碰撞出什么样的火花。

C区智能训练场是运动“黑科技”最多的区域,也是整个大会现场队伍最长的地方。AI篮球是极具参与感的项目之一,现场的智能设备会不间断的采集体验者运动画面和图像数据,最后生成个性互动小视频。

明年东京奥运会的攀岩和滑板项目,在“黑科技”的加持下,普通玩家也可以零门槛体验。攀岩体验时,智能系统全程记录选手攀爬视频,并在结束后对选手进行骨骼分析,帮助选手找到自己的优劣势,以便后续更好、更安全地进行攀岩运动,这也让很多体验者初见未来体育运动的方式——更加高效和个性化。体感滑板只需要站在静态的滑板上,通过原地变换重心、倾斜脚下的滑板,就能控制速度和方向。24岁的贾健鑫专程从上海赶过来参加云栖大会,虽然是一名信息安全领域从业者,但对于科技在运动领域的应用显然非常期待,“科技让体育变得更加有趣,让运动变得更加简单了。”

未来,科技不仅会给大家带来全新的运动和观赛体验,也将让体育训练变得更加高效、智能。浙江大学体育现代化发展研究中心博士刘遵嘉认为,如何更好地使用数据为决策做指导,真正实现全民健身与全民健康的深度融合,将是智慧体育发展的重要方向。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统