智慧场馆助力全民健身 黄龙中心场馆智慧化改造升级
发布日期:2020-01-06  09:49访问次数:作者:省黄龙体育中心来源:浙江省体育局

体育大数据监测管理平台、无人值守智慧体育场馆、“刷脸”入场智能灯光控制……这些看似遥远的“黑科技”,在如今的浙江省黄龙体育中心的馆内、场外,都已成为看得见、摸得着的现实。

去年12月28日,由浙江省黄龙体育中心旗下浙江黄龙呼啦网络科技有限公司自主研发的智慧场馆管理系统全面升级上线。作为省体育局数字化转型项目的省级试点单位,其智慧化改造升级是省体育局深化体育公共服务领域“最多跑一次”改革的重要组成部分。新系统不仅在产品UI界面上进行了大幅度的优化,还增加了在线门票售卖、运动卡储值办理等实用功能。同时,通过接入人脸识别技术,实现了对场馆会员的人脸采集及人像认证,今后浙江市民只需打开黄龙体育中心微信小程序,点击“我的>个人资料”进入会员实名认证界面,上传个人身份证人面像信息,验证成功后进入人脸认证界面,证照核验无误后即成功完成会员实名认证,免去了线下排队认证的繁琐流程,实现了“一次不用跑”的升级服务。

此外,黄龙智慧场馆系统通过引入自助服务机、人脸识别设备、无人值守闸机、灯控等智能化硬件,以信息化技术手段,打破软硬件异域结构,实现了智慧硬件和智慧软件的协同联结,构建黄龙智慧物联“大脑”服务生态圈。现在,市民来黄龙体育中心运动,通过运动数据显示大屏,各个馆内的场地预定情况、实时运动人次、设施占用情况、场内空气质量、水电能耗等用户所关心的信息以数据化形式直观呈现,大大增强了市民的运动健身体验。在黄龙羽毛球馆,一位在自助机前刚刚完成刷脸开灯的用户王先生表示,他在黄龙体育中心微信小程序上完成了人脸实名认证并预定了场地,来之前就知道哪个场地最宽空,也选择了在他看来最适合今天运动的项目,进馆后通过自助机以人脸信息核验了订单,核验成功后,场地的灯光自动亮起,全程操作无需场馆方人为引导,也不用带实体卡,甚至不用带手机,仅靠“刷脸”就可自主完成所有操作,有效节约了运动等待时间,非常便捷。

“黄龙体育中心是浙江省体育局数字化转型项目的省级试点单位,在智慧化改造投入方面从未止步,在体育领域‘最多跑一次’改革试点中始终引领全省智能化水平。”黄龙体育中心相关负责人表示,“通过场馆的智慧化改造不断提升黄龙在群众体育、全民健身领域的服务水平,向市民运动健身输出高品质以及便利的个性化服务,同时强化场馆自身的运营管理,减轻人工管理成本,优化配置运用场地资源,提升场馆经营效率,扩大经济效益。”

浙江黄龙呼啦网络科技有限公司成立于2015年8月,是黄龙体育中心智慧化改造的总工程师,是浙江省体育局数字化转型项目的技术建设单位,也是承载浙江数字体育建设和实施生态下的重要组成部分。“黄龙呼啦公司将继续深挖数字体育发展中的先进技术与经验,以‘省内样板,全国领先’为目标,助力黄龙体育中心数字化体育场馆建设,不断强化场馆服务能力和管理水平。”该公司数字体育部总监陈自强表示,“我们也欢迎全省乃至全国体育场馆兄弟单位,共同携手,一起打造集信息化、智能化、数据化的高端智慧场馆新标杆。”



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统