抗疫支援“两手抓”,浙体产业联合会在寒夜中点燃火光、积蓄力量​
发布日期:2020-02-13  10:30访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

  此前,世界卫生组织宣布中国新型冠状病毒肺炎疫情已经构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。可以说,疫情的管控工作一直牵动我省体育企业的心。如何应对用工问题、如何应对场馆闲置问题、如何应对参赛和培训引发的出入境问题等实际问题相继出现。

  面对突如其来的困难,一份“体育企业应对疫情危机之法律指引”(以下简称“指引”)应运而生。“疫情管控逐步走上正轨时,我们也在思考如何竭尽全力服务好,保护好我省体育企业。”浙江省体育产业联合会秘书长(以下简称“联合会”)吴珏告诉记者,这份指引正是由联合会牵头,联合浙江六和律师事务所用最专业的法律知识为体育企业解决实际问题。

  “如何应对用工问题?根据《劳动关系通知》的相关规定,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。”翻看这篇指引,记者发现其内容极其详尽,针对体育企业怎么办、如何应对用工问题、如何应对场馆闲置问题、如何应对买卖合同履行困境、如何应对参赛和培训引发的出入境问题以及企业和个人捐赠的税务问题等六大方面分别提出了具体操作建议。

  事实上,这份指引也是联合会为遏制疫情扩散贡献“体育力”的一个缩影。目前,联合会共推出了“七项行动”,呼吁体育产业联合会企业积极行动、全力以赴配合疫情防控工作。

  这七项行动也已经取得一组组亮眼的数据——

  第一项,积极鼓励企业为防疫抗疫捐赠物资。大丰体育积极整合国内外资源,全球采购大量防疫物资,目前捐献了大批3M口罩,3万斤消毒酒精,5万双一次性乳胶手套;杭州乐刻网络技术有限公司动员门店约8000名教练化身“云指导”,对全国百姓居家锻炼作线上专业指导;牧高笛户外用品股份有限公司捐赠浙江各地高速交警及宁波红十字会大型凉亭帐篷超过100顶;浙江斯坦格运动护具科技股份有限公司向义乌市红十字会、武汉市慈善总会捐赠现金3万多元;浙江爱贝拓体育用品有限公司向湖北及省内捐赠护目镜3300余副等。

  第二项,“疫情防控•浙体产业在行动”线上公益活动。阿里体育副总裁穆旸、时振体育创始人(乒乓球世界青年冠军)宋时超、等众多企业家、冠军参与公益视频录制,彰显了体育产业人在疫情面前的责任和担当。

  第三项,发布《浙体产业疫情防控倡议书》。从多方面对体育产业同行进行了疫情防控的倡议,并通过互联网传达给250多家会员单位。

  第四项,发布疫情对体育企业影响调查问卷。联合会及浙商总会中的49家体育企业积极响应并填写线上问卷。目前已对调研结果进行整理并形成初步报告,供政府部门决策参考。

  第五项,发布体育企业应对疫情危机的法律指引。

  第六项,启动浙江省首届居家运动挑战赛。作为支持单位,联合会发动旗下体育企业积极参与。项目上线2天后就有近400个视频参与,点击播放量达40万次。

  第七项,在家也能上的体育课。这项活动由阿里体育、优酷少儿联合推出,联合会在该平台上开辟专栏浙体产业的网上体育课——少儿运动学院,为省内青少年体育培训机构搭建线上授课平台。目前,已有18家机构超10个运动项目确定参与。

  “作为新兴产业,体育产业中有存在大量新创企业和小微企业。联合会本就是服务于企业,我们也希望通过这样的方式予以支援,让体育企业撑过目前的‘寒冬’。”吴珏表示。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统