诸暨教体系统“空中课堂”送教上门, 18万学子放假不误学
发布日期:2020-02-14  09:20访问次数:作者:诸暨市教育体育局来源:浙江省体育局

  在新冠肺炎疫情严峻的形势下,复工、开学延迟。家长、老师在阻击疫情的同时,更加担忧学生的学习问题。为确保学生“放假不误学”,诸暨市教体系统各校结合实际,积极利用网络实时直播、微信、QQ、钉钉等资源平台创建“空中课堂”,开展网络授课教学和学业辅导活动,使学生尤其是初三、高三毕业班学生实现全科、全覆盖、实时学习,尽最大努力减少延迟开学带来的影响。

  诸暨中学自2月2日起就着手进行面向各年段学生开设网课的准备工作。备课、试教、录播、建群……提前结束寒假进入工作状态,班主任们更是在第一时间到位。2月9日正式开课,学生在家里不仅可以享受线上课堂,还可以在线递交作业、在线答疑、师生互动等,切实做到“停课不停学”。

  牌头中学急家长、学生之所急,探索利用“互联网+”教育模式开展电视直播教学活动。全课程开课的压力并不小,但牌中的周老师认为,这样的新事物,对于教师自身是一种挑战,将会不断鞭策我们反思原有的教学,收获新的教学技能。

  学勉中学于1月底前就制定好了2周的授课计划,完成了三个年段十一门学科的1680份教学资料。1月29日开始即着手试验利用平板开展备课、上课和录课工作。在2月9日开始的这个特殊的“线上新学期”中,学生将根据《线上学习作息时间表》,按照个性化的《线上学习课表》,在平板上完成学习任务。课前,老师利用平板推送预习材料,布置学习任务,根据学生预习反馈及时调整课堂设计课。课中,师生进行课堂交流、学法指导并及时调整进度。课后,老师利用平板推送作业、批改作业,学生按时自主完成课后作业和课后梳理。特别是对高三学生,老师随时进行在线答疑、个别辅导。除此之外,不用平板的班级,在平台上听课后,老师将通过QQ群收作业和答疑,陪同学生高质量完成学习任务。

  次坞镇中心学校充分利用“互联网+”远程教学手段,做到“停课不停教,停课不停学”,积极开展线上教学。各中小学幼儿园根据自身实际情况,一校一案,制订切实可行的方案,发挥“互联网+”作用,向学生提供网络直播课程,内容包含文化课、综合实践活动、身体素质锻炼以及新型冠状病毒防控知识。学校体育组根据小学生身体特征,针对不同年龄段的学生提出了居家锻炼的方案。包括广播体操、跳绳、踢毽子、颠球、抱头深蹲、仰卧起坐等项目,按要求坚持锻炼。

  尽管2月9日开课当天因网络拥堵等诸多因素给许多家长和孩子带来了不便,但是,所有的新生事物都需要有一个适应的过程。我们需要记住的是,在线推送的课程内容经过精心设计和准备,是老师们放弃假期、不懈努力而成的集体智慧,学生们要珍惜来之不易的学习机会;不管我们遇到了什么境况,办法总比困难多,不气馁,不抱怨,不跑偏,总可以抵达成功的彼岸。


  
  


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统