体育科长春节舍小家,守在“抗疫”前线:累,但是值得
发布日期:2020-02-14  09:35访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

春节,本该是阖家团圆的日子。但今年春节,却因受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,不少家庭不得不聚少离多。“你们爸爸妈妈去工作了,这些天大家能够平平安安的,其中就有他们的一份功劳。”爷爷抱着双胞胎孙子说。这是周楼家中这段时间的常态。

抗“疫”伉俪守住前线

周楼是宁波市鄞州区文广旅体局体育科副科长,她和他的爱人都是公务员,由于防疫工作正处于关键阶段,每天早出晚归、甚至夜不归宿都已经成了常态。

“我们防疫工作是从1月23日晚上开始的。”周楼回忆起当时的场景还历历在目,那是大年三十前一天,临时接到通知,要求立即关闭全区游泳池,区里一共有61家游泳场馆,其中33家长期营业,为了能够按时完成任务,工作不得不连夜进行。“排查工作一直进行到除夕的中午才结束,然后就要整理数据、上报材料,家里根本顾不上太多,对老人和孩子其实挺愧疚的。”但在她看来,这一切也都是值得的。

作为鄞州区文化和广电旅游体育局疫情防控处置“八条专线、八个专班”的一员,周楼既要负责体育设施线,又要顾及旅游饭店专班,肩上担子的压力着实不轻。其中,最忐忑的莫过于1月26日和一名武汉低烧客人面对面的场景。当天下午,周楼接到酒店打来电话,一名武汉籍的客人有低烧现象,她当即赶到酒店。“当时大家的防护设施都很稀缺,只有一个口罩,但是这是我的职责,就必须冲在前线。”周楼在酒店大堂和这名客人了解了情况后,并及时与卫健部门取得联系,并把客人送上了救护车。

“本来已经松了一口气,但那名客人和他的亲属检查完又回到了酒店,不肯去指定的医学观察点。”周楼不得不再次赶回酒店,开展新一轮的沟通工作,“那天一直忙到晚上10点多,那名客人最终还是去了指定的医学观察点。那天晚上我不敢回家,直到第二天了解到那名客人情况稳定,自己也没什么状况,才敢回去。”

我们是宁波人,也是武汉人

事实上,周楼早在去年年底就听武汉的朋友说起疫情。“当时只知道一个大概,但是没想到情况会这么严重。”但是敏感的她却提前取消了一家去海南过年的传统,“当时是想把时间空出来,或许有什么事情可以帮得上忙。”无心插柳的举动,却给后面提供了不小的帮助。

“我硕士是在武汉大学念的,我先生是武汉人,他也是华中科技大学的硕士。可以说,武汉就是我们的另一个家。”跟武汉有着颇深渊源的周楼,在那边有着许许多多的亲人、朋友,看着他们身处疫区,也尝试着通过自己的方式来帮助他们,“我本身是一名中国致公党党员,也用这个身份发出捐赠物资的倡议,得到了回应。”此外,周楼还积极联系武汉大学北加州校友会,让武汉协和医院成功接收到2.5吨物资,还协助武汉大学大纽约地区校友会等海外群体的对接捐赠信息,先后4批物资,12万个护目镜和口罩也在陆续落实当中。“累,但是值得。”

回顾这20多天,周楼也有遗憾的地方。“没能好好陪陪两个儿子,好好的双职工家庭却让孩子成了‘留守儿童’。他们原本期待大海已经很久了,这次却失约了。”

如果有再选一次的机会,你会怎么办?“还是跟现在一样,还是会坚守岗位。”周楼说,她已经答应了两个孩子给他们买他们最喜欢的奥特曼卡片,也许诺等到疫情过后,重新带他们去海南看大海,去武汉大学看樱花,“待到春暖花开时,一切都会好起来。”



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统