体能教练变身健身主播,省射击射箭自行车运动管理中心体能训练有新招
发布日期:2020-02-09  12:08访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

这个春节假期,对于很多人来说,都是一个不平凡的假期。因为疫情,大部人选择了蜗居在家,毛旭江就是其中之一。他是浙江体科所在省射击射箭自行车运动管理中心的一名科研人员,这个“超长待机”的假期里,他多了一项工作,给中心近200名运动员当了一回“健身主播”。

1月23日开始,省射击射箭自行车运动管理中心给队员和教练员们放了一个难得的春节假期,疫情爆发后,1月27日晚个别体能项目运动队返回中心,1月30日部分运动员返回,同时召回了所有领导班子、教练员、领队以及家住长兴的工作人员,目前,还有近三分之一左右的队员未归队。

省射击射箭自行车运动管理中心主任朱启南说:“通过前期在钉钉上的对所有运动员的健康状况的摸排,一部分本人及家庭成员健康状况良好的队员,已经由中心派车辆到家里接送返程。而对于疫情较为严重地区的101名运动,中心要求他们暂时在家隔离,期间不得外出。”

已经归队的运动员开始恢复训练了吗?射击队领队方炎辉说:“归队的队员都还在接受隔离观察,一人一个房间,吃饭也由专人送到门口。”

虽然日常的训练按下了暂停键,但是运动员和教练员们却没有休息。隔离期间,根据中心需求,毛旭江在钉钉上发布了一系列室内徒手体能训练方案,还需要自己拍摄示范视频。发布完成后,队员、教练都可以在钉钉上看到体能训练内容和计划,各个项目的队员可以根据自己的项目特点,选择合适的体能训练计划。

此外,所有运动员包括滞留在家的队员,都以班组为单位建立班组群,由教练负责布置训练任务,每天4点半之前,队员们要把自己当天体能训练的打卡视频传到群组里,由班组长负责指导、监督,并由教练员上报中心,每日统计训练情况。

例如射击运动员,更多会选择核心稳定性和上肢力量练习,如果宿舍内刚好有哑铃等器械,也可以利用起来。如果本身有些伤病的运动员,则可以选择上面发布的腰、膝防伤训练课程,而tabata训练(心肺功能)、拉伸与放松则适用于所有的运动员,大家可以根据自己的需求以及教练的安排自行训练。

不过,毛旭江提醒,虽然我们规定了一个推荐的运动量,但是原则上不超过平时个人最大强度。因为隔离期间应避免过度疲劳,否则容易导致免疫力下降。

记者还了解到,浙江目前还有6位正在国家射击队备战东京奥运会的队员,他们由于除夕没有放假,所以目前仍在国家队做好防疫工作的前提下,封闭集训,而原定于本月进行的奥运会选拔赛,则要推迟了。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统