宁波体育运动学校现代冬季两项(滑轮)训练队恢复训练
发布日期:2020-05-22  13:40访问次数:作者:宁波体育运动学校来源:浙江省体育局

宁波体育运动学校现代冬季两项(滑轮)训练队日前在镇海恢复训练。领队林柯羽表示,“休息了几个月,孩子们体能明显下降。但是由于疫情还没有完全结束,训练时间由原本的每周3次及以上也缩减至每周一次。”

宁波现代冬季两项队去年成立

宁波现代冬季两项队是一支新队伍。这支队伍是在宁波体校助力下于去年年底成立的,旨在加强冰雪项目人才输送。

现代冬季两项是冬奥会的正式项目之一,由越野滑雪和射击两种特点不同的相结合的竞赛项目结合在一起的运动,要求运动员既要有由动转静的能力,又要有由静转动的能力。

比赛中,运动员需要身背专用小口径步枪,每滑行一段距离进行一次射击,最先到达终点者即为优胜。现代冬季两项起源于挪威,与人们在冬季狩猎活动有关,是一种滑雪加射击的比赛。在冬奥会上,越野滑雪和现代冬季两项固定金牌为23枚。

随着2022年北京冬奥会的临近,响应中央“三亿人上冰雪”的号召和推进冰雪运动“南展东拓”的目标,宁波市体育局积极响应国家号召。去年底,宁波体育运动学校与宁波羚羊体育科技有限公司签约,双方携手培养尽可能多的宁波队员登上2023-2024年第十五届全国冬季项目全国运动会的舞台。

宁波体育运动学校校长朱群介绍:“击剑、马术和冰雪项目是宁波体育运动学校的新兴项目。击剑项目采取本校办队为主,俱乐部合作为辅的办队模式,马术与俱乐部合作办队承担省队市办重任。冰雪项目跨界跨项选材,积极推荐田径、体操等项目退役跨项到合适的冬季项目的同时,加强自身造血输送。”据悉,开展奥运会现代冬季两项项目资金以社会资金投入为主,宁波体育运动学校给予适当补助。

去年在北京取得优异成绩

宁波现代冬季两项队平时训练以“滑轮”为主。滑轮,英文称Rollerski是一种模拟冬季越野滑雪的运动,最初是为了在无雪季节持续训练而设计的,如今已有40余年历史,目前已经成为国际雪联(FIS)管理下的独立竞技运动。

这支队伍的主教练弗拉基米尔来自俄罗斯,他曾是俄罗斯联邦现代冬季两项青年冠军。领队林柯羽是宁波“越野滑雪”项目的推广人。她毕业于宁波大学,2017年获得在西藏举行的首届6000米高海拔滑雪登山大赛女子组冠军。

目前这支队伍集中了四所学校的孩子,分别是:镇海实验小学、海曙赫威斯学校、江北新城外国语小学和宁波赫威斯肯特学校。去年他们在2019年国际雪联中国北京滑轮世界杯中,有7人闯入半决赛。

五一长假,宁波现代冬季两项队复训。林柯羽介绍:“现在还处于疫情防控阶段,只有二十名队员恢复训练。以前我们每周训练三次以上,现在只能组织周末训练。”

复训的第一天,林柯羽把训练地点安排在镇海管委会。好久不见,再次见面林柯羽有点不敢认孩子们,“没见也就几个月,但感觉孩子们大了一圈。”训练方面,孩子们体能明显跟不上了。首日两个小时的训练,教练降低要求,孩子们咬牙坚持才得以顺利结束。据了解,梅山冰雪大世界室内滑雪场计划5月26日营业。未来,宁波现代冬季两项队除了陆地轮滑训练,还可以前往梅山进行雪上训练。 


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统