杭州亚运会又一场馆开工
发布日期:2020-06-30  13:44访问次数:作者:杭州2022年亚运会组委会来源:浙江省体育局

6月28日上午,第十九届杭州亚运会棒垒球体育文化中心暨绍兴棒球未来社区项目开工仪式在绍兴市越城区举行。亚组委副秘书长、杭州市政府副秘书长毛根洪,绍兴市委书记马卫光,绍兴市委副书记、市长盛阅春,绍兴市委副书记、市人大主任谭志桂,绍兴市政协党组书记、政协主席魏伟,绍兴市政府党组成员、市政府办公室党组书记王芬祥等人出席。

杭州亚运会棒垒球体育文化中心项目位于绍兴柯桥区和镜湖新区交界处,杭绍台高速公路镜湖互通附近,总建筑面积约16万平方米,共分为A、E两个地块。A地块用地面积181亩,主要建设一座棒球主场,一座棒球副场,集训中心和体能训练馆,地上建筑面积9.8万平方米,地下建筑面积5.6万平方米。E地块用地面积64亩,主要建设亚运垒球赛场,包括一座垒球主场和一座垒球副场,地上建筑面积7300平方米。

项目以“共享共建,营造未来运动社区”为设计理念,重视建立场馆与城市、周边社区的联系与依托。考虑赛时赛后的不同需求,将竞技体育和公众健身结合,创新采用亚运会场馆及赛后体育文化中心与社区联动开发的组织模式形成“运动新地标”。

在总体布局上,A地块将棒球主场、集训中心、体能训练馆三者临近建设,组合形成体育文化综合体,内部围合形成商业文化街,并与城市街道衔接。赛时服务于亚运会,赛后面向社区开放。

E地块垒球主副场采用地景化设计,使场馆消隐于景观环境之中,整个屋顶和地面都成为市民活动的场地。在设计风格上,各场馆通过丝带状的二层公共平台编织在一起,并与城市街道相连接,成为街道网络的一部分。从绸带、书卷、瓦顶等传统文化符号中提取的曲线元素,运用在建筑立面设计上,展现绍兴悠久的纺织文化。

棒垒球项目计划于2021年10月底前建成。未来将成为国内规模最大、符合国际赛事的标准场地。为亚运赛事提供综合配套,未来或还将考虑用作国家队训练基地、省队市办驻地等需要。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统