洪水退去,重新恢复旅游接待 千岛湖再次“顶流归来”
发布日期:2020-07-15  13:54访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

凭借“天下第一秀水”,千岛湖成为海内外闻名的旅游胜地,而旅游业更是当地的支柱产业之一。但今年似乎是命途多舛的一年,好不容易摘掉口罩,却又因为年中的汛情,给旅游业再次带来重创。

终于迎来好消息。7月13日上午9时,随着一阵长长的汽笛声在梅峰观岛码头响起,100多名游客雀跃地走出318号游船,这也标志着千岛湖景区正式恢复旅游接待。

作为旅游胜地,平时都是人满为患,除了1078个岛屿之外,不论是喜欢江南水乡恬静,还是喜欢网红点打卡拍照,来千岛湖都可以一次性满足诸多诉求。何不趁着此次机会,来感受一下“顶流”的魅力?

小桥流水人家,感受人间的桃花源

江南古镇并不少,但是如此原汁原味的确实难寻——芹川村,一个典型的徽派古村落。芹川村位于淳安县浪川乡,已有着750余年的历史,村里目前有五百余户,一千九百多人口,是目前淳安县境内人口最多、最集中的行政村。

入村首先看见的架于河上的一座四角翘的廊桥,外墙斑驳,壁上写有“农业学大寨”。桥两头各有两扇门,可左进右出,以作交通,河上由石拱撑托。这座桥村里人叫进浇桥。顶部中间圆木突出,飞檐翘角,气势雄伟,亭内梁上有横匾,字“德业流芳”,墙壁上写有南宋大诗人陆放翁诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。据考证,进德桥建于清朝同治甲戊年间。

短短1公里的小河上还架着石拱桥、木板桥等20余座,许多人家以此作为两岸的交通,村脚的小石拱桥,宽有2米多,而且造型可观,村头的木板桥则更为壮观,长达10米左右的板宽也有近1米,以如此大的古木桥板现在已屈指可数了。

这个村最大的特色就在于这是一个庞大的古建筑群,村脚的三棵大樟树,古木参天,两棵树根还“喜结连理”,看到这三棵古木也会让人感到村庄的悠久历史,村落的久远,民居的古朴。这里民居大多是天井房,据说一些面积较大的民房都是有钱人家留下的。门檐上都有砖雕,雕刻的人物栩栩如生,其中有《三国演义》《红楼梦》等。以木为隔杆的门楣和窗户上方还书有“山清水秀”“万福朝来”等字样,大门下门槛或是木制的,或是大石块制的,长久的磨炼,这些也大都变得光滑锃亮了。

天井都是由宽大正方的石板贴成。天井房两侧是厢房,木制板壁上由花兰格的木板构成,年久的缘故,板壁的木头都已变成黑色了。抬头仰望,四周都是雕梁画栋,四角是狮雕,巧夺天工,甚为壮观。或是“八仙过海”,或是“水浒传记”,梁上的雕刻大多是镂空艺术,人物、花草,水、云都表现得淋漓尽致。总之,进入室内就能感受古文化的馨香。

网红爆款项目,感受不一样乡村特色

看“腻”了自然风光和历史古迹,可以尝试转场换换口味,网红爆款项目在千岛湖也可以感受到。

这里有红、黄、绿、粉、紫,五彩缤纷的缆车,从海拔两百米到五百米,再从五百米到八百米,缓行于巍巍青山之上,观绿山翠岛,赏秀水美景。约120米长的悬挑玻璃景观长廊,耸立在800米高的青山之巅,有一种航空母舰“开”进千岛湖的既视感。这就是位于淳安县姜家镇球山村的千岛湖沪马探险乐园,该乐园以山地探险为主题、户外运动为切入点,投资2.6亿元打造,目前已基本完成游步道、滑道、索道缆车等基础设施,玻璃景观长廊也已铺装完毕。五一假期将会招募500名志愿者游客,进行部分项目内测体验。

据乐园相关负责人介绍,站在悬挑108米的玻璃景观长廊,可以用“上帝视角”720度全景式俯瞰千岛湖,能见度高的时候,甚至可以看到正在建设的杭州亚运自行车场馆、千岛湖镇城区等,如果遇上有云海的日子,那更是能亲身体验风起云涌的壮观场面。此外,该景区内有两条索道,从海拔200多米到500多米,再从500多米到800多米,全长2.4公里,一边听鸟鸣风吟,一边观群山湖岛,全程大概需要40分钟。

刺激指数同样很高的还有石林镇的“仙谷桥千”项目。“仙谷桥千”是指“悬崖飞拉达+深谷天堑桥+仙谷大秋千”的组合,据项目负责人介绍,这样的组合目前在国内还没有,是独一无二的。

而在书画小镇梓桐,游客在这里除了能欣赏书画作品,感受艺术氛围,还能到汽车公园体验卡丁车带来的速度与激情。千岛湖汽车运动公园位于梓桐镇慈溪村,占地67亩,其中,卡丁车赛道全长600米,设有12个不同难度的弯道,配备汽车试乘试驾、漂移表演、越野UTV山谷体验等娱乐项目。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统