投资70万元、建起专业乡村篮球场,临海乡镇篮球赛“打”出面子和里子
发布日期:2020-07-17  12:33访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

连日来,临海市白水洋镇双楼村村口一派热火朝天的景象,一座下沉式专业篮球场的建设工程正进入最后的塑胶铺设和场地装饰的收尾阶段。负责项目监工的村民王飞正忙得不亦乐乎,一边擦汗一边指挥调度工人,“前些天雨水多,赶着最近难得的大晴天赶工期,不然可要误大事了。”王飞口中的“大事”便是指每年白水洋镇百姓翘首以盼的乡镇篮球联赛。

投资70万元建球场

东道主身份给足村民“排面”

今年是白水洋镇举办乡村篮球赛的第四个年头,双楼村自告奋勇希望获得承办权,为此他们也拿出了诚意满满的精选筹码——一座新建的下沉式室外篮球场。

整座球场四面设5级台阶,全场共可容纳2000多人观赛,看台底部空间设有淋浴间、更衣室,球场隔壁恰好是一所乡村驾校,可供前来参赛的运动员和观赛的村民停车。

双楼村党支部委员张辉是村里的篮球“老咖”,他把这座球场视作全镇的“黄金主场”。

他介绍,这座场地的建设共投资70万元,其中有近50万元由村集体自掏腰包。建设土地同样由村集体统一征迁,申请农转用。为何要如此大费周章,来承办这项赛事?

“大家喜欢篮球,当东道主有面子。”张辉的回答很接地气,而且村里建球场早已全镇皆知,不少外村村民慕名参观,本村村民更是热切期盼着球场早日竣工,好上去一展身手。

办赛公正、接地气

赛事IP已深入人心

在白水洋镇,篮球无疑是第一大运动。哪怕再简陋,一片球场也是村子的标配。为进一步激发村民参与健身运动的热情,在2017年,首届白水洋篮球联赛应运而生。

作为赛事组织方,白水洋镇篮球协会从办赛伊始就约法三章,只允许本镇居民或本镇居民的亲戚参赛,严格限制参赛球员的“血统”,各支球队同样严禁招募“外援”“枪手”。白水洋篮球协会副会长王英杰告诉记者:“我们办赛的初衷是哪怕比赛水平不高,但也要让我们自己的老百姓关注、关心,让村子里的年轻人主动参与。”

这项规定的严格执行,从源头激发了各村村民的参赛热情,一些原本自认为技术不够强的篮球爱好者也敢于申请加入村队,一些技术不错、但缺乏自信的年轻人更是被亲戚长辈自发推荐加入村队参赛。

“自家的子侄、亲戚去打篮球赛,哪有不去加油助威的道理。”王英杰坦言,球赛一传十、十传百,成了全镇每年的“体育春晚”,球赛一开场便被围个里三层外三层已是常态。

球赛吸引乡贤回归

体育促进乡村发展

今年篮球联赛,全镇共有16支球队参加,各村球员摩拳擦掌。每到傍晚,全镇50多片篮球场变得一场难求。不少在外求学、务工、做生意的白水洋人纷纷回乡,就是为了这场篮球赛。

钱佳波是一位飞行员,专飞国际航线,他早早向公司提交申请,调出了7天的休假时间,也是为了回乡参赛。他告诉记者:“每年篮球赛开打前,在天南海北的白水洋人都要回来,这种集体荣誉感十分宝贵。”

不仅如此,还有许多乡贤拿出真金白银支持家乡办赛事。今年赛事的冠名商浙江爱康医用塑料有限公司就是在白水洋镇上成长起来的企业,今年主动提出冠名赛事。

王英杰坦言,现在,白水洋乡贤纷纷回归,支持家乡的文体事业,白水洋篮球协会就是由侨商胡军飞组织发起。

近年来,白水洋镇已累计开展体育活动500余场,举办大规模赛事60多场,并成功打造了“春有桃花源半程马拉松、夏有乡村篮球联赛、秋有国际滑翔伞邀请赛、冬有百公里毅行”四大传统赛事。

临海市文广旅体局群体科科长宋海兵表示,未来,白水洋镇计划将精品赛事串珠成链,以运动休闲项目为引领,加强体旅互动,加大特色运动休闲产业板块打造力度,构建起省级休闲运动小镇,推出运动休闲旅游精品路线,促进乡镇发展走出新路子。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统