“长枪短炮”聚焦江山,感受小城脱贫攻坚、运动振兴魅力
发布日期:2020-07-19  11:38访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

盛夏时节,浙西小城江山迎来了一批特殊的客人——来自全省各地的一百余名新闻工作者。他们缘何相聚于此?难道小城有大事发生?7月17日,“走向我们的小康生活·江山‘红绿青’主题体验采风”在江山开启。采风团一行先后来到脱贫攻坚典型大陈乡大陈村、体育特色村凤林镇白沙村、红色文化典型仙霞古道三个具有特殊意义的地方,感受了乡村振兴的活力,红色精神的魅力。

体旅融合振兴乡村范本

位于江山市北部的大陈村是此次采风的第一站。“老记们”初入村落,就被“打麻糍”“酿蜂蜜”等民俗活动吸引——这是村落在自述深厚的历史文化底蕴。在这里漫步,似置身于一座民俗博物馆。

村歌文化是这座“博物馆”的代名词。从2009年开始,每年的十月初十,大陈村村民汇聚一堂举办颇具特色的麻糍节,大家走上舞台一展歌喉,十几年来,大陈村形成了男女老少齐声歌唱的氛围,村歌文化不仅唱响衢州,村歌《妈妈的那碗大陈面》还唱进了北京人民大会堂。

令人想不到的是,十年前这里还是另一幅景象——村里垃圾成堆,房屋破败,村民年收入只有人均4000元,与如今游人如织的情况大相径庭。村民徐孝仙就是这一转变的亲历者和见证者,在村里经营一家农副产品店的她,早早地为每一名记者准备了解暑的绿豆汤。与记者聊起村里的变化,徐孝仙滔滔不绝,她眼里的家乡变得干净、有活力了,乡亲们的收入更是水涨船高!

“绿豆汤很甜,也很暖心!”来自浙江广电集团的张旭表示,“通过我们的镜头,把他们的笑容定格,让更多人知道大陈村,也让更多人了解江山。

体育让“移民村”生机无限

白沙村与大陈村南北相望,是远近闻名的“移民村”。村里有自己的体育馆!步入白沙体育馆,一场村民自发组织的气排球赛激战正酣,最吸引眼球的却是门口的一张老旧的乒乓球桌,这是一张承载了全村人体育记忆的球台。

在物质与精神相对匮乏的80年代,体育成了白沙村村民唯一的娱乐活动。没有球台,动手制造!没有物料,就地取材!利用山里的木材,制造出了这张富有历史意义的球台,也开启了白沙村“体育兴村”的新路子。

以体育运动为抓手,村里先后投资400多万元,建成了2个塑胶篮球场、1个塑胶网球场、1个游泳池、1000平方米全民健身广场以及1250平方米的室内综合体育馆,成为省内外为数不多拥有室内外场馆的行政村。

“有馆必有赛”。体育设施完备的白沙村先后承办省、市各类赛事活动10多次,各类小型赛事200多场次,每年赛事接待8000余人次。“百尺竿头,更进一步,体育兴村这条路我们还将继续走下去!”村党总支书记吴江明如是说。

在这里,记者团成员们切实感受到了“体育+”的魅力。来自台州日报社的记者李奔表示——以体育文化为核心的发展思路并不多见,非常值得推广、宣传,让更多人了解运动振兴乡村的新成果。

践行“四力”,感受古道历史遗存

在践行“四力”,感受江山体育魅力的同时,采风团一行来到仙霞关,了解到这处历史遗存历经千年风雨。古时,这里是交通咽喉,百万挑夫为生计穿梭此间;1935年至1937年间,工农红军挺进师在粟裕、刘英的领导下,在此建立了根据地并组织山区农民开展斗争。现今,成为驴友的天然赛道,每年吸引十余万户外运动爱好者,成为浙西地区最有名气的体育旅游景区。当地体育、旅游部门联手,结合古道特点推出相关赛事活动,如“挑蒲城担”、负重比赛等。

此次主题采风不仅人数众多,同时也有着特殊的意义。省新闻工作者协会负责人表示,“组织此次体验采风,既是中宣部组织“走向我们的小康生活”重大主题报道活动的一部分,又是践行“四力”的最好体现。

此前,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,我省广大新闻工作者不畏艰险、冲锋在前。通过参与此次采风和配套的漂流赛,也将有效缓解压力、增强体质,进一步增强了新闻工作者的凝聚力、向心力。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统