办好特色赛 打好特色牌 因地制宜,浙江体育赛事有品有味
发布日期:2020-07-22  13:41访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

穿好装备,拿好地图,几人一组分头行动;穿梭在城市的大街小巷,在有意义的地点打卡、了解城市韵味……这便是近年来很火的“城市定向赛”。和野外相比,其复杂性和难度都较低,但是作为一项在短时间里了解城市散落在边边角角的历史、文化的手段,也受到了不少户外爱好者的青睐。

去年4月,“红动中国”全国定向系列赛首战在嘉兴打响。该活动组委会执行负责人朱建杰表示,这是将“红色之旅”和嘉兴城市文化的再结合。“嘉兴这座城本身就蕴含着红色基因,我们将城市的红色地标和定向运动结合起来,参与者们能在比赛中切身感受历史与现代的冲撞交融。”此外,系列赛在以“红船精神”领航举办首站赛后,还在全国各个红色景区和城市举办分站赛。

为何在嘉兴举办红色主题的城市越野赛?“这是城市本身的特点决定的。”朱建杰告诉记者,嘉兴作为有着红色文化的城市,它的魅力太多、了解的人太少,为了让更多人能够了解“红色精神”,这一主题的城市定向赛油然而生。

而这恰恰和省体育局日前发布的《浙江省体育局关于推进体育赛事改革构建现代化赛事组织体系的若干意见》(以下简称《意见》)不谋而合。《意见》明确提到,积极打造展示生态优势、契合地理特征、体现浙江文化、融合高新技术的品牌体育赛事,重点培育马拉松、山地越野、帆船、帆板、皮划艇、赛艇、轮滑、汽车越野、滑翔伞、马术、武术、龙舟、极限运动等项目赛事。

“突出地域特点的赛事更能激发参与者的热情,和千篇一律的赛事做出区别,对于后面继续办赛也有所帮助。”省体育局竞赛处负责人表示,为了鼓励自主品牌体育赛事能够蓬勃发展,省体育局打算围绕大花园、大运河文化带、四条诗路文化带建设,举办一批“浙里跑”“浙里游”“浙里骑”等系列主题赛事,“各市、县(市、区)要加大力度培育‘一市多品牌’‘一县一特色’赛事,挖掘城市与赛事融合共赢的可持续发展之路。”

政策有了,资金也要到位。该负责人表示,一旦赛事被列入《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库》的品牌赛事,根据效益评估可给予每年不超过500万元奖励。“这在一定程度上能够缓解办赛方的压力,也能激发更多社会组织的办赛积极性,让赛事经济得到进一步发展。”该负责人如是说。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统