椒江体育馆与中医院“美满姻缘”启示录:盘活社会公共资源、增强健身健康意识,同时提升体育场所服务能力
发布日期:2020-07-28  09:26访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

去医院看病,停车难想必很多人都经历过,近日,台州市中医院为了解决这一困难,请来了“外援”,就是一路之隔的椒江区体育馆。

台州市中医院地处椒江区,占地面积不到23亩,只有120个停车位,停车问题曾是医院最头疼的事之一。“现在我们医院没有车位了,就会引导新的车辆前往体育馆停车。”台州市中医院副院长王明标告诉记者,目前反响十分不错。

2019年底,全省开展公共场所改造提升试点,台州市中医院和椒江区体育馆同时成为试点单位。椒江区委改革办(区跑改办)负责人了解到,椒江区体育馆地下车库有230多个停车位,没有大型赛事时,每天都有车位闲置。“于是牵线搭桥,让中医院和体育馆共享车位。现在医院可以引导看病群众到体育馆停车,职工的停车难问题一并解决了。”椒江区委改革办(区跑改办)副主任黄振宁说。

台州市民崔敏是中医院的一位老病患,“我脾胃不好,这段时间每周找医生调理一下。”她给记者算了笔账,以前在医院找车位约20分钟,挂号排队20分钟,从医院拥挤的出口出来又是20分钟,这样就一个小时过去了。如今,在体育馆停车比较方便,停好车后步行到中医院只要5分钟左右。

不仅如此,椒江区体育馆为了方便前来看病的市民,地下车库接纳中医院患者的标识和引导牌、“智慧e站”内的自助导医服务机等,市民只要刷身份证进入体育馆门口的“智慧e站”,就能自助导医服务机上挂号,人还没到中医院,队伍就已经排上了,大大节约了看病等待的时间。

此外,椒江体育馆还将与中医院在科学健身方面加强合作。“引导群众科学健身将会是未来一项重点服务工作。”负责体育馆日常运营的台州市椒江奥博体育服务有限公司总经理丁海斌坦言,当下体育馆一年人流量超百万人次,也的确需要多部门的合力。接下来,中医院的医生也将定时定点走进体育馆,给运动健身的人群开设科学健身、运动康复等公益讲座等。

此前,省委改革办、省跑改办、省体育局联合印发《关于推进全省公共体育场馆服务大提升的实施意见》,推动“最多跑一次”改革向公共体育场馆延伸覆盖,并明确了13家全省公共体育场馆服务大提升试点单位,椒江区体育馆就是其中之一。在黄振宁看来,公共场所服务大提升,除了硬件的持续提升,理念的升级也很关键,如何利用好现有的资源,使之和群众的需求更为匹配,不断提升市民的体验感、获得感也是关键点。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统