策马扬鞭,桐庐打造中国马术“新地标”
发布日期:2020-07-30  14:00访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

近日,亚运会马术项目可行性研究报告获得批复,期待已久的亚运会马术场馆正“踏马而来”!目前,场馆已完成初步设计和概算编制,正面向全国公开发布工程总承包(EPC)招标公告。

据了解,亚运马术项目主场馆位于桐庐县瑶琳林场区块,总用地面积约560亩,总建筑面积52282平方米。2022年的9月,这里将迎来“马蹄奔腾”的盛大场景:三项赛、盛装舞步、场地障碍在此登场,将有6枚金牌(团体、个人)产生。

马术是亚运比赛中唯一一项人与动物同赛的项目,因此其项目建设具有相当的特殊性。记者从桐庐县马术项目管委会了解到,该项目主要分为马术专业场馆场地、无疫区建设两大内容。其中,马术专业场馆场地包括主场馆、马厩、赛道、训练场、马诊所、隔离房、观众区等。

“无疫区建设是整个马术项目建设内容中最特殊也是最重要的环节。”管委会相关负责人介绍。事实上,无疫区是否创建成功,直接影响到马术赛事能否顺利举办。目前,无疫区创建各项工作稳步推进,将于2022年上半年建成并接受世界动物卫生组织的评估验收,建设周期长达3年半。

“比赛结束,人去场空”是大型体育赛事闭幕后一大病症。对于赛后马术场馆的处置,县马术项目管委会预备将马术场馆作为国家级马术赛事、研究和训练基地,同时也将考虑在有效管理的前提下实现对外开放,开发马术俱乐部、马术培训等马相关文旅产业。

据了解,杭州亚运会马术项目的建成并使用,将成为首个可供中国大陆使用的无疫区马场。依托桐庐无疫区优势,还可成立国内外马匹拍卖交易机构、相关科研培育机构等,从事马匹进出口贸易,研究马属动物染病疫病的诊断、预防和保健等,引入、培育优良马种。同时,这也为桐庐体育及文旅产业发展搭建了新平台,打造了一个全新旅游景点和地标,成为区域经济高质量发展新增长点,实现经济效益与社会效益双赢。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统