宁波市水上(游泳)运动学校召开向徐国义同志学习座谈会
发布日期:2020-07-31  13:20访问次数:作者:宁波市水上运动训练基地来源:浙江省体育局

中国游泳功勋教练徐国义同志的先进事迹在全省体育系统持续引起反响。宁波市水上(游泳)运动学校响应浙江省体育局党组发出的向徐国义同志学习的号召,于7月29日下午召开了向徐国义同志学习座谈会。座谈会由书记、校长施飞存主持。

据悉,徐国义同志是宁波人,1982年选送到省游泳队,1994年开始担任省队游泳教练。他执教26年先后培养出叶诗文、徐嘉余、陈慧佳、吕志武、白安琪、李朱濠、朱梦惠、柳雅欣等众多游泳名将,包括数位奥运冠军、世界冠军,是名副其实的功勋教练。2020年7月19日徐国义同志因病在北京逝世,终年50岁,他为钟爱的游泳事业燃尽一生。

座谈会上,崔立琼带着大家一起学习了省体育局党组文件《关于开展向徐国义同志学习活动的决定》,号召大家学习徐国义同志不忘初心、胸怀祖国的坚定信念,学习他精益求精、追求卓越的工匠精神,学习他直面病魔、乐观奋进的坚强毅力,学习他淡泊名利、忘我工作的奉献精神,学习他以队为家、关爱学生的高尚情怀。

随后,游泳和水上项目教练员结合自身执教经历发言,谈了相关学习体会。资深游泳教练员徐根明与徐国义教练是师兄弟,曾一起在省队共事,对徐国义教练的训练方法极为推崇,称赞“夯实基础、技术为王、细节制胜”的理念非常值得学习,基层教练员更要学习他培养奥运冠军精雕细琢的训练方式,培养输送尖子运动员。吴昊教练曾是徐国义教练的学生,深受徐国义教练带教风格的影响,吴昊教练回忆道,在徐国义教练队里训练时,未看到过他因个人原因离开过教练岗位,时常是以队为家,在他身上感受到了“学高为师,身正为范”的育人精神。

张大庆强调,要学习徐国义教练的敬业精神、教师情怀、担当精神。要增强作为教练员的责任感和使命感,好钻研、敢创新;要关心、关爱运动员,把他们当作自己的孩子一样对待;徐国义教练为中国游泳事业的发展做出了重大贡献,立下了不朽丰碑,我们宁波的游泳教练员也要扛起宁波游泳的旗帜,为宁波争光。

施飞存指出,提高我们运动队的竞技水平,取得更加出色的成绩是纪念、缅怀徐国义教练最好的方式。作为水校人,一要切实增强使命感,为国争光、为宁波争荣誉,就是我们的使命和责任,把运动员送进奥运村、送上奥运最高领奖台,就是我们的目标;二要增强战胜困难的信心,迎难而上,积极作为,坚持不懈地努力,定能走出困境;三要切实用行动来体现信心,学习徐国义教练的训练理念,创新训练方法和管理方式,“在该努力的时候不选择安逸”,实现量的积累、质的蜕变;四要用效果检验行动,在赛场上争金夺银,开创水上、游泳项目的新局面。

市水上运动学校中层及以上领导干部、训练科室人员、游泳和水上项目教练员参加了本次座谈会。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统