夏日冰雪场馆却有点“凉”,亏损严重客流量大幅降低 我省冰雪企业如何开启自救之路?
发布日期:2020-07-31  11:45访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

2020年已经过去一大半,由于新冠疫情的影响,冰雪爱好者们在家中宅了一整个冬天,对于国内的冰雪产业来讲,踌躇满志的2020年一开始就陷入了危机。根据体育商业服务运营商体银智库统计,截至目前,全国共有600多家雪场,600多家冰场,2018-2019雪季,共接待了超5000万人次,按照年均10%的增幅,本年度我国整体的冰雪产业损失规模已经大约有千亿元左右。随着疫情得到了有效的控制,天气逐渐回暖,炎炎夏日,室内冰雪场馆们已经重振旗鼓正常营业,浙江省冰雪产业是否迎来了新的转机?

“体验式教学”难留客 商场内冰雪场馆经营难

浙江省目前共有滑冰场9家,其中杭州7家,宁波、衢州各1家,滑雪场共有15家,绍兴1家,杭州、宁波、丽水、金华各2家,温州、湖州各3家,其中有3家是室内滑雪场。2018至2019年雪季,浙江省共有138万人次参与冰雪运动,同比增长27%,实现了冰雪场所营收1.88亿元,同比增长10%。

然而,正处于上升期的冰雪事业却被疫情浇了一泼凉水,无论是大型的冰雪世界,综合性冰雪乐园,还是在商场内运营的滑冰滑雪场,都面临着不同程度上的挑战,企业主们也采取了相应的措施。位置在商业综合体内的滑冰场受损情况最为严重,以龙湖滨江天街的全明星滑冰俱乐部为例,6月初恢复营业之后,他们的客流量虽然已经达到了60%,但整体的消费人群还是比较固定,很少有新面孔出现,培训课程的停摆让场馆的收益处于长期的亏损,体验式教学并不能长期性留住流动顾客,降低收费标准的举措并没有太大意义,场馆很难恢复往日的效益。

资深冰迷李进飞告诉记者,疫情期间,身边很多冰雪爱好者都选择宅在家里,即使忍不住出来滑一次,也会选择各自最熟悉的场地,不会去体验新场,开在商业综合体内的滑冰场规模不大,可能只适合初学者或小朋友们来体验一下。如果时间宽裕条件允许,作为资深爱好者还是会选择一些大型的冰雪场馆。

布局线上业务 各地冰雪世界开启自救

绍兴乔波冰雪世界于2020年3月21日才开始正常复工,目前的客流量仅为去年同期的30%,所有的寒暑假冰雪培训班、冬令营、餐饮、住宿都受到了很大的影响,整个冰雪世界的经营链条受损严重,当下仍处于亏损状态。

场馆相关负责人马银萍告诉记者,经营停摆,企业除了损失经营收入,还需要对雪场、冰场进行维护和管理,并支付大量的成本费用。疫情期间,造雪工作并未停止,停业不停设备,目的就是在复工之后给雪友们提供更好雪质,整个场馆制冷没停,制雪也没停,相当于只有投入没有回报,是一笔赔本的买卖。与此同时,人力资源的成本也是企业不小的投入,疫情期间履行坚决不裁员的政策,这对企业来讲压力很大。

面对这样的困难,绍兴乔波冰雪世界开启了自救模式——布局线上业务,全面推动了冰雪运动进校园的活动,通过开展线上滑雪公开课,重新引导青少年对滑雪的热情,增强青少年儿童对体育运动的热爱,在运动过程中提升免疫力,筑起“防疫”长城。旗下的绍兴乔波酒店适时转型,推出套餐、团餐定制,网络预定无接触配送新模式,寻求创新,实现了多元化发展,挖掘了线上战场的可行性。

近期乔波冰雪世界还开展了一系列冰雪季活动,举办了两期“冰雪奇缘”亲子露营趴,夏日欢乐冰雪节等项目,浙江省女子体育节专门开设的趣味冰雪比赛也在该场馆举行,分雪地接力团体赛、滑雪竞速个人定向赛、竞速回转个人赛三个项目近80名运动员聚集在乔波冰雪世界的场馆。

丽水青田乐园室内滑雪场同样面临困境。负责人郑舟超认为,随着北京冬奥会的临近,冰雪产业也将迎来一波复苏,对浙江省民营冰雪装备生产企业来说,急需要完成产业升级,既要有大的龙头企业出现又要能够形成几家核心的品牌引领产业集群完成更好的发展。如何让科技力量助力产业发展,是未来浙江冰雪产业发展需要思考的命题。

政策倾斜助力复产 专家:冰雪产业迎来回暖

对于当下冰雪场馆的现状和所采取的措施,杭州师范大学杨明教授给出了他的解读和建议,其实疫情发生以来,体育总局高度重视和关注冰雪产业的运营情况,已经采取了三个有效措施,其中之一就是实施“百城千冰”计划,加大冰雪场馆建设力度,普及青少年的冰雪运动,进一步实施三亿人参与冰雪行动计划,增加冰雪运动参与人口,创新滑雪场四季运营的产品结构和运营模式。

“在我看来乔波冰雪世界的应对措施是及时且有效的,作为经营多年的经验企业,他们瞄准了冰雪运动进校园,与学校进行了商业融合,这也在疫情期间做到了培养长期性消费人群的目的。丽水青田乐园则是选择更长远、规模更大的发展,在乐园现有的项目上进行改造和升级,未来会吸引到更多人群来消费,受众面会更广,这是一个放眼长期的选择。”

对于在商场内经营的室内滑冰场来讲,这些场馆的存在更多是在活跃商业业态,他们目前难以吸引到客流量的原因有很多,需要彻底转变思维,仅仅通过降低价格来吸引顾客不能从根本上解决问题,像乔波冰雪世界一样将受众更多集中于校园学生是当务之急,或者瞄准家庭、企业团建、冰上运动俱乐部等群体组织,可能会有意想不到的收益。

在杨明看来,无论是哪种类型的冰雪场馆,在当下疫情得到了控制,天气炎热的情况下,下半年都会越来越受欢迎,实现回暖,冰雪产业迎来复苏指日可待。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统