棒球“打”出网红村,徐家埭村传统民俗和热门赛事两手抓
发布日期:2020-07-06  13:16访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

没有全民健康,就没有全面小康。今年是全面建成小康社会的收官之年,本报结合走基层新闻宣传服务活动,从媒体工作者的角度,记录各地体育振兴乡村的典型做法,走进老百姓的小康生活,共赴全面小康之路。从今天开始,本报将陆续刊发记者走基层新闻报道。

方熙的“八大碗”餐饮店,最近这段时间生意红红火火,每天的客流量将近200人。国内疫情趋稳后,这座名叫徐家埭村的浙北小村,用体育赛事带动当地旅游业,吸引杭州、上海等周边城市的市民纷至沓来。4月才刚开业的“八大碗”餐饮店,便尝到了这第一口福利。接下来,老板娘方熙打算加快民宿建设,争取在国庆节前投入使用。而徐家埭村所在的林埭镇,今年将投入2300万元,酝酿更多体育赛事,推动配套产业转型升级。

棒球场带动人气 农旅体年收入达千万元

徐家埭村位于嘉兴平湖,村内水路环绕,没有汽笛喧嚣。发展农家经济是趋势,但游客来了却留不住。“怎么解决?”徐家埭村党委书记刘建群急在心里。经过前期一系列考察,徐家埭村做了一个大胆的决定:引进体育产业,加快文旅体融合。

2018年,徐家埭村瞄准村内的一块2.2万平方米的荒地,投资600余万元,将其改建成具备景观区、练习准备区、比赛球场区、休闲区、棒球文化展示区等多功能区域的国际级青少年棒球场,并引入了第三方运营机构进行管理,先后举办了多场重要赛事。

去年,徐家埭村接收的旅客超过了40万人次,农旅体收入突破了1000万元,村民不再守着一亩三分田,而是开始想办法,如何把高质量的乡村特色服务献给旅客,打响村庄的知名度,拉动人气。

投资者慕名前来 政府投入2300万元加速文体融合

徐家埭村着手提高旅游接待能力,也吸引了不少外来投资者的目光,方熙就是其中之一。

方熙没有从事过餐饮,但她看到了徐家埭村的潜力,今年4月,她的“八大碗”农家乐正式营业了。“当时正赶上政府鼓励单位外出疗休养,慕名前来徐家埭村打棒球的团队很多,带动了农家乐的发展,每天接待量接近200人。”方熙说。

“我觉得徐家埭村以后的发展肯定会很好,政府也在积极引入更多的体育配套设施。”方熙对未来充满了信心。

林埭镇党委委员凤豪鹏透露,今年将投入2300万元,以徐家埭村为模板,加快全镇的文旅体融合步伐。“比如我们的传统民俗摇快船,还专门为它打造一条南北横卧的标准赛道。通过体育项目,整个林埭镇对外体育品牌越来越响亮,对乡村振兴起到了很大的助推作用。”


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统