从农民体育小康工程奖补资金变化看绍兴上虞区体育小康之路
发布日期:2020-08-01  14:55访问次数:作者:绍兴市上虞区教育体育局来源:浙江体育局

2017年,上虞区农民体育小康工程奖补金为142万元,2018年,奖补金陡然上升至348.1万元,2019年,这个数值已达到458.64万元。2020年,农民体育小康工程奖补金预算激增到782万元!
  农民体育小康工程项目的奖补金,包括申报的省级项目奖补和区级财政按比例同步给予的扶持。奖补金主要用于小康体育村提升工程,百姓健身房、体育公园、体育设施进公园、社区多功能、小康村提升工程等场地建设,以及支持体育指导员培训,以及开展老年体育工作、幼儿体育工作等。短短4年间,上虞农民体育小康工程奖补资金从142万上升到782万,这背后,折射着上虞体育事业发展与时代发展和群众需求的紧密对接。
  “从‘发展体育运动、增强人民体质’,到‘没有全民健康,就没有全面小康’,体育事业发展的主体始终是人民群众,全民健康始终是体育事业发展的基本任务。”上虞区体育服务中心主任厉苗军表示,在全面建成小康社会的决胜阶段,全民健康是实现这一宏伟目标的坚定基石。近年来,我区以争创省体育现代化区为目标,以打造国际赛会目的地城市为载体,高质量推动体育事业发展。
  全面小康最重要的是老百姓的幸福感,为此,上虞在打造老百姓家门口的健身乐园方面积极行动,先后建成体育小康村升级工程82个,中心村全民健身广场2个,社区多功能场地18个。笼式足球场、游泳池、百姓健身房、体育公园等惠民体育设施全面建设,和100%开放率的公共体育设施和符合条件的学校体育设施,更是极大满足了老百姓的健身需求。截至目前,我区体育场地人均面积已达到2.46平方米。
  值得一提的是,体育设施建设已成为我区提升城市品位的重要方式。最亮眼的,莫过于占地约300余亩,包含体育场、体育馆、游泳馆及各类室外活动场所的上虞体育中心建设,在成为上虞城市新地标的同时,也成为上虞民生事业蓬勃发展的靓丽缩影和建设全面小康之路上的靓丽花朵。
  近日,上虞区2020年“体育进农村文化礼堂”活动正式启动,这标志着我区已建成的196家农村文化礼堂,都将成为群众的体育乐园。文化礼堂的功能从单一的文化活动载体,逐步转变为集体育休闲、全民健身、艺术表演于一体的综合服务“阵地”,推动全民健身更加深入。
  回首上虞持之以恒以全民健康夯实全面小康基石之路,成绩斐然,立足新时代,新要求,新发展,上虞体育事业的发展将继续为人民健身需求服务,用大格局创造新平台,用大格局激发新活力,以省体育现代化区创建的积极作为为上虞全面建成小康社会助力。
  


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统