宁波青少年击剑系列赛在江北中体启幕
发布日期:2020-08-04  14:05访问次数:作者:宁波市江北区体育局来源:浙江省体育局

近日,由宁波体育运动学校主办的2020宁波市青少年击剑系列赛(第一站)在江北区全民健身中心(中体Sports城)举行,来自全市各地的击剑俱乐部、中小学校等15个单位的310多名小剑手参加各自组别的比赛。

本次青少年击剑系列赛分为花剑、重剑、佩剑三个剑种,甲、乙、丙、丁共四个组别,每个组别分为个人项目和团体项目进行比赛。场边,国家女子佩剑队原主教练茅禕勋也在观看小选手的比赛。

茅祎勋,从2001年至2017年担任国家女子佩剑队主教练,曾经培养出谭雪、黄海洋、包盈盈、张莹等击剑世界冠军,是中国击剑运动的功勋教练之一。2017年离开国家队之后,近几年他把相当多的精力放在中体击剑俱乐部的建设上。

在他看来,宁波的击剑运动和浙江其他城市差不多,和国内先进水平相比还有一定差距,不过近几年涌现出不少民间击剑俱乐部,练击剑的小朋友人数在增多,发展势头良好。“击剑运动可以培养孩子的专注力、独立思考能力、瞬间判断能力,这是一项斗智斗勇的运动,同时也讲究竞赛精神,可以传递给孩子们一种公平、正义、勇敢的精神态度。”

据了解,目前,中体击剑俱乐部与宁波育才实验学校等学校合作开展击剑特色课程,击剑运动在校园逐渐普及开来。俱乐部的发展方向有两个,一是发现更多的优秀运动员,另外就是要把击剑运动在宁波越来越多地走向大众,让更多的人喜欢击剑运动。

在这位佩剑世界冠军击剑教练看来,练习击剑,首先小朋友要有兴趣,才能投入更多的时间和精力,家长也要多支持;其次是训练条件和环境也很重要,另外就是教练员的水平,在运动员的成长过程中起到很大作用。

“对青少年运动员来说,身体的协调性、灵敏性和爆发力是比较重要的几项基本素质。优秀运动员还要有很好的心理承受能力,要有勇敢拼搏的精神和意志品质。”茅祎勋说,在击剑文化和意识的培养方面,从小就要培养小朋友的击剑礼仪、比赛中的交锋意识,对比赛规则和裁判规则的理解等素养,不是仅仅依靠身体而是通过长期训练学会运用技术来合理地打比赛。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统