绍兴市柯桥小学第八届“校长杯”足球比赛顺利落下帷幕
发布日期:2020-08-05  09:35访问次数:作者:绍兴市柯桥区教育体育局来源:浙江省体育局

“射门!”“传球!”近日,柯桥小学第八届“校长杯”足球比赛顺利落下帷幕,经过一路过关斩将,获得冠亚季军的小将在同伴的欢呼声中站上领奖台,神采飞扬的样子俨然一个个柯桥本土版的“足球小子”。

“校长杯”足球比赛堪称柯桥小学的年度盛事,在长达一个月的赛季里,全校45支班足球队铆足了劲儿,每支队伍12人,先小组单循环,再淘汰赛,比赛场次高达87场——这样的规模,这样的赛程,这在全市各校尚属首次。

赛季开始后,每天下午,校足球场上都会活跃着风一般的“足球精灵”,他们驰骋赛场,有劲的脚力带着足球腾空而起,盘球过人、灵活突击,队员们防守配合、较量默契,往往,一粒进球便能点燃整个赛场的气氛,绿茵场上充满了青春的气息。

“校长杯”足球赛开启后,孩子们看赛、评球,就像过起了一个“足球节”。“裁判均由五六年级校足球队队员担任。观赛的孩子或写足球征文、绘制小报,或当起足球摄影师,可以说,全校1970名学生,每个人都能收获足球带来的快乐。”柯桥小学副校长郑炜栋说,踢球有喜有忧,有笑有泪,既需拼搏,又长见识,身心都得到发展,这就是全面育人。

在这所全国首批校园足球特色学校里,对孩子们来说,代表班级“出战”,是一种荣誉,而加入校队,更是一份荣耀。“从接触到足球的那一刻起,我就爱上了这个运动,拼脑力、体力,有泪有笑,我感受到了梦想的力量。”“足球小旋风”王陈礼说。

经过10余年的发展,柯桥小学培养出许多足球“明星”。从学校第一批球员中脱颖而出的学生傅文豪自进入国青队后,被孩子们当成了“偶像”;他的队友冯浥晖以优异的成绩被浙江大学医学院录取,而足球依然是他的坚持;前校足球队队长许必滦品学兼优,被评为浙江省美德少年,获得宋庆龄奖学金。至今,从柯小毕业的球员有7位活跃在国内各大联赛俱乐部。

缘何足球运动在柯桥小学风起云涌?“校园足球培养每个孩子的运动兴趣,培养积极进取的内生意识和奋斗精神,也能发现和启蒙高水平运动员。”据郑炜栋介绍,学校早在2008年就创建足球社团,拥有低、中、高三个足球训练场,校园足球开放,班班配足足球。至今累计获省、市校园足球冠军(一等奖)30多个。

走在校史陈列馆里,各级各类足球比赛的金色奖杯、奖状、证书满满当当地摆放着:2013年承办浙江省校园足球联赛(宁绍舟)赛区比赛,获“最佳赛区”。2017年,校足球队在海南获全国赛季军,华东赛区夺冠,2018年成立浙江毅腾足球俱乐部柯小青少年足球培训中心……毕业球员中,2名球员效力上海上港,2名球员效力浙江绿城,傅文豪进入国青队。

“田径项目一直是小学体育课的重头戏,但由于训练项目单一,容易让孩子们感到枯燥。足球丰富多变,除了跑、跳、投等基本运动外,有更加明显的战术思考、团队合作、球技球品、思维判断等,这是足球运动的真谛。”柯桥小学足球教练陆欢君说,通过普及校园足球,示范带动小学生田径,也带动乒乓球、围棋、游泳、攀岩、击剑等其他体育运动项目,能更好地培养孩子的运动兴趣和思维品质。

为更好营造健康和谐校园氛围,积极推动校园足球运动的推广与发展,学校将继续把足球课程的“赋能”做到家,提出“开放式、个性化、儿童性”的要求,总结“安全、训练、享受、人格、成功”的课程要素,让足球点缀学子的青春,点燃梦想的力量。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统