体育消费,如何成为夜经济最活跃的板块
发布日期:2020-09-15  13:52访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。近日,全国首个省级夜间经济活跃度指数报告发布,超过半数的浙江县(市、区)7月的夜间经济活跃度指数得分已恢复,甚至超越了去年同期水平。值得一提的是,在这张“成绩单”上,杭州市江干区表现抢眼,位列全省第一。

江干区为何能脱颖而出?今年以来,江干区政府出台了《关于江干区提升发展夜间经济的实施方案》,围绕购物、美食、旅游、娱乐、健身、文化演艺等业态,加快打造与高质量发展、高品质生活相匹配的夜间经济体系。其中,丰富的体育元素是夜经济的重要支撑与驱动力之一。

体育唱“大戏” 商家“乐开怀”

夜幕降临,你若前往杭州市江干区走一遭,定会流连忘返。为了倡导健康生活方式,激发全民健身热情,江干区的每一个夜市地标,都能找到好玩又新潮的体育项目。

在钱江新城江干体育中心,一场“2020杭州国际潮玩吃货节”吸粉无数,慕名前来的市民除了能吃到各种小吃,还能观看热血沸腾的街头篮球赛;倘若路过来福士、万象城的外摆,几名穿着时尚的俊男靓女,伴着动感的音乐跳起街舞,高难度的动作惹来阵阵叫好;当然,不喜欢繁华集市的朋友,也可以躲进皋亭山,搭好帐篷与星空来一场“约会”……

另外,作为体育运动的主要载体,各大体育场馆怎能缺席?江干区商务局相关负责人介绍,该局策划了一批凸显江干特色和杭州特色的标志性夜间文旅体项目,如依托钱唐农园策划夜游园项目,利用江干体育中心、阿里体育中心等体育场馆设施,引导市民开展夜间体育健身活动。

夜间体育活动增多,也推动了健身休闲消费。以江干区体育中心为例,据统计,近一个月来,每晚前来锻炼的市民有近2000人,仅8月下旬就吸引市民近4万人次,相比同期增长了10倍,并引来21家体育类商家入驻。

完善政策配套 夜经济“动”起来

“有了体育元素的融入,江干区的夜经济就像入了秋的山景,有了更丰富的色彩。”提到当下火热的“江干夜色”,江干区文化和广电旅游体育局副局长姚忠平介绍,上个月仅江干区核心商圈举办的“奇妙夜”活动就拉动线上线下消费超3000万元。

“反响热烈的体育产业就是一个具有代表性的特色。杭州亚运会的筹备是体育产业实现高质量发展的重大机遇期,后疫情时代,加快发展体育健身服务业、体育竞赛表演业、运动休闲业、体育用品制造业、体育培训业等,是很有必要的。”姚忠平说。

记者了解到,自8月以来,该区还围绕赛事、体育产业发展论坛、文旅体夜经济三大板块举办了一系列的全民健身体育消费月活动,受到市民的一致好评。此外,江干区计划对全区夜间经济发展进行统筹安排和规划布局,其中,鼓励健身房推出夜间专属折扣、完善各体育设施周边夜生活配套等方案正在研讨中。

“接下来,我们将以《关于江干区提升发展夜间经济的实施方案》为引领,积极打响‘潮经济·夜江干’的夜经济品牌,也希望能有更多的体育企业加入进来,让夜经济‘动’起来。”姚忠平表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统