“百米飞人”谢震业家门口夺金
发布日期:2020-09-16  12:59访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

10秒31!在9月15日晚上进行的全国田径锦标赛男子100米决赛中,家门口主场作战的谢震业毫无悬念的将冠军收入囊中。省体育局局长郑瑶为其颁奖。

在早上的预赛中,谢震业以10秒44小组第一晋级决赛。在最后冲刺阶段,他明显减速,甚至有放水的成分。赛后,谢震业就表示晚上还是有机会跑进10秒10。此前,谢震业本赛季最好成绩为上海基地站的10秒14。

然而,在昨晚的决赛中,虽然谢震业赛前热身充分,状态明显较早上更好,但10秒31的成绩距离其最好水平还有一定差距。尽管多年大赛的历练使谢震业拥有很强的比赛能力,能够在比赛中进行自我调节,从预赛到决赛,一枪比一枪好,可谢震业对自己的表现显然不够满意。“感觉差了口气,整个状态没有到我预期的程度。无论赛场如何,都需要完全地做好自己,但是今天很明显我没有做得很好。”

作为疫情之后的首场大赛,谢震业也表示,“感觉很期待这种比赛,作为运动员还是希望有更多比赛可以参加。”谈及对明年东京奥运会的预期时,谢震业坦言,“每一个运动员都期待在奥运赛场上冲击奖牌,实现自己的梦想。这种期待也是我们奋斗的目标,所还需要自己更多地去努力做到,然后也希望自己能做到。”

9月17日,谢震业还将参加男子200米比赛。这位200米亚洲纪录保持者说:“这是疫情以来第一场全国性的重大(田径)赛事,重要性不言而喻。对我来说,这是很重要的观察战和小考,将为我的冬训计划提供重要参考。我会发挥出最好的水平,通过比赛发现一些在训练中无法体现的问题。”

据浙江体育职业技术学院田径系主任王孺牛介绍,本次全国田径锦标赛浙江队派出了近29名选手参赛,谢震业、李玲、陆敏佳、冯志强等重点运动员均将参与角逐。“从首日比赛的成绩来看,队员们基本发挥了正常水平。由于雨天,对于每一个运动员来说,影响都是存在的。不仅要考验运动员平时的训练水平,还要比拼心理状态以及遇到突发情况的应变能力。”

对于本次比赛的目标,王孺牛表示,希望尽可能多的运动员能朝着创造个人最好成绩的方向去努力。“对于年轻运动员,希望他们能借这样的机会提高自己,争取在个人成绩上有所突破。对于已经成名的运动员,希望他们能朝着奖牌冲击。”


>>>延伸阅读

9月15日-18日,潮起上虞·2020全国田径锦标赛在绍兴上虞开赛,这也是我省首次承办全国田径锦标赛。本次比赛是新冠肺炎疫情爆发后,全国首场场地内田径综合性赛事

全国田径锦标赛是中国田径协会主办的规格最高、参赛运动员水平最高、技术组织要求最高的赛事。受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会举办时间推迟,这也打乱了国内田径运动员的训练计划和节奏。为让运动员更好地备战东京奥运会,中国田协决定举办本次赛事,为国内优秀选手创造练兵机会,调节心理状态,积累比赛经验。

作为今年唯一一场全国性田径场地赛事,共有来自全国32支代表队的685名田径运动员参加。比赛设置了除竞走、马拉松以外的全部奥运项目,男女各21项、男女混合1项,共计43项。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统