郑瑶赴温州洞头、乐清,深入开展“三服务”调研
发布日期:2021-03-05  10:42访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

一年之计在于春。3月2日-4日,省体育局党组书记、局长郑瑶来到温州洞头、乐清,开启以“办亚运、建强省、惠民生”为主题的体育“三服务”调研,看项目、走村居、察现状、破难题,开展全程服务、精准服务、联动服务,拉开省体育局打造“三服务”2.0版序幕。

郑瑶强调,体育部门要提高站位,将体育工作主动纳入到党委、政府的中心工作中去,围绕“十四五”经济社会发展目标任务,迈好第一步,展现新气象。

洞头是全国14个海岛县(区)之一,拥有丰富的海洋资源和运动休闲元素,人均体育场地面积4.32平方米,远高于全省平均水平。近年来,洞头发挥海洋、海岛、海湾、海鲜、海霞“五海”特色,大力推进体旅融合,海洋运动产业蓬勃发展。

登上洞头望海楼极目远眺,总投资15亿元、占地10万平方米的“梦幻海湾”建成后将成为浙南地区标杆性的体旅商业综合体,修复好的东岙沙滩已经成为铁人三项世界杯的专用场地。半屏韭菜岙沙滩是集沙滩和水上运动项目为一体的多功能体育休闲公园,也是洞头夏季的热门打卡点之一。未来,洞头将全力打造一个海上休闲运动中心以及铁人三项运动小镇。

对此,郑瑶表示洞头发展海洋体育大有可为,他鼓励洞头做大做强海洋体育文章,让体育成为当地经济发展的新动力。要高点定位、总体规划,可以借鉴国内一些高标准的运动休闲城市如山东日照、青岛等,对洞头进行总体规划布局并就海上运动作专项规划,也可以邀请像中体产业这样的实力央企,参与到规划、运营中,通过引进高规格的体育赛事,提升城市品质,扩大城市影响力,将洞头打造成海上运动赛事之城。

在洞头先锋女子民兵连纪念馆,郑瑶参观了女子民兵连建队60年的珍贵史料,深刻感受到海霞精神传承不断、生生不息。当了解到女子民兵连中涌现了不少神枪手时,郑瑶说,海霞女子民兵连是一支光荣的队伍,省射击队也是一支冠军之师,要让省射击队和洞头先锋女子民兵连进行联建,让运动员们接受党史教育和海霞精神教育,让奥运精神、体育精神和海霞精神在两支优秀的队伍中互促共进。

如何破解全民健身难题一直是郑瑶关心的重点。当看到洞头网球等新兴体育项目场地还较为缺乏时,郑瑶强调,不仅要加强小型多样的体育设施的建设,也要加强全民健身的推广普及,让老百姓在欣赏高水平赛事的同时,也能享受到更加优质的全民健身服务,拥有更多的获得感、成就感、幸福感。

乐清市钟前水库环湖步道是一条投资1.5亿的高规格环湖慢跑和骑行道,这里不仅风景优美、空气清新,更难得的是距离市区近十多分钟车程,将散落在各处的跑道串珠成链,连接起湿地公园和中央绿轴绿道,一路风景如画。郑瑶予以充分肯定,并指出,经济发展的最终目的就是要让百姓的生活更美好,着力增加全民健身场地设施供给,实现公共服务均等化。

温州是社会力量办体育的全国唯一试点,2015年建成的乐清新体育中心就是温州首个吸引社会资本入驻,国有资产“所有权”和“经营权”相分离的大型体育场馆。占地356亩,拥有一场两馆以及配套室外篮球场和网球场,在引入第三方运营后,不仅每年为政府节省了上千万运营费用,也借助经营和资源优势确保体育中心科学、高效、创新运营,实现经济效益和社会效益最大化。

郑瑶仔细询问了场馆运营的状况,“每天免费开放时间多长”、“收费标准怎么样?所有场馆都实现智能化了吗?”他强调,体育场馆委托第三方运营,也要把公益性放在首位,不断增强安全意识,提高服务质量。政府也要持续加大投入,推动体育设施维护保质和提档升级。他鼓励当地要利用现有资源,多引进大型赛事,让老百姓享受到更多的体育红利。

最后,郑瑶前往乐清争光足球博物馆。这家由足球爱好者自发集资建成的省内首家公益足球博物馆,不仅有珍贵的足球藏品,也展示了乐清当地民间足球的历史和荣誉。据发起人虞胜才介绍,希望能通过这样的博物馆让更多的人了解足球历史和文化,从而爱上足球,推动乐清足球文化的传播和发展。郑瑶点赞了博物馆的收藏,并对虞胜才说道,“你有这样的体育情怀很让人感动,这将有力地推动浙江体育文化的传承和足球运动的普及推广,可以借助承办亚运会的契机,与亚洲各国的足球队进行一些交流互动,进一步丰富博物馆的藏品。”

温州市政府副市长娄绍光,洞头区委书记林霞、区长郭云强,乐清市委书记方晖、市长徐建兵,温州市体育局局长张志宏等陪同调研。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统