2021复兴之路·薪火驿传百公里接力赛即将开启
发布日期:2021-04-04  10:00访问次数:作者:嘉兴市体育局来源:浙江省体育局

从上海石库门到嘉兴南湖红船,在建党百年之际,用奔跑传承,以百公里赛事开启新征程。2021复兴之路·薪火驿传百公里接力赛将于4月11日举行,赛事起点为上海中共一大会址纪念馆,终点为嘉兴南湖,全程132.8公里,共8条赛段,100支参赛队伍。

据悉,赛事以创新的团体百公里接力的形式,通过线上线下赛事同步,不断高标准打造这一以庆祝建党百年为主题的体育赛事。

点击播放视频

100支队伍薪火接力

从1921年至2021年,中国共产党走过百年历程。2021复兴之路·薪火驿传百公里接力赛以“追寻中共一大足迹,喜迎建党一百周年”为主题,是今年启动较早的建党百年庆祝活动。

本次赛事由中共上海市委宣传部、中共浙江省委宣传部、长三角区域合作办公室指导,上海市体育局、浙江省体育局、嘉兴市人民政府、东浩兰生(集团)有限公司主办。

比赛将于4月11日(周日)上午7:30开始,从中共一大会址纪念馆到嘉兴南湖,途经上海市黄浦、徐汇、闵行、松江、青浦区,浙江省嘉兴市嘉善县和南湖区,全程132.8公里,共8条赛段,100支参赛队伍,每支队伍由8名正式参赛选手(6男2女)和2名替补选手(1男1女)组成,8名参赛选手在起点及各接力点顺次错时起跑,各接力点起跑人员为100人。

沿途7个接力点分别为上海市徐汇区华育中学、闵行区旗忠网球中心、松江区松江二中、青浦区陈云纪念馆,浙江省西塘祥符荡科创绿谷、嘉善县人民政府、嘉兴市南湖区大桥镇人民政府。8条赛段分别为15.2公里、17.2公里、14.8公里、22.1公里、19.5公里、19.2公里、14.2公里及冲刺段10.6公里,其中第二、第七赛段为女选手。

“这100支参赛队伍通过定向邀请和社会公开招募的方式产生,考虑到路线较长,为提高赛事安全性,各接力点按固定时间起跑。”嘉兴市体育总会秘书处处长朱惠明告诉记者,所有参赛者都将戴赛事统一制作的薪火手环,在每个接力点点亮薪火并肩出发,在赛事接力点及沿途,将以中国共产党百年发展进程中的重大历史事件为主题,通过展板、视频等方式展现各地的红色历史印记。

按顶级路跑赛事标准筹备

据介绍,本次赛事采用预报名审核制,所有参赛者2019年或2020年线下路跑赛事的成绩须满足相关要求:男选手半程马拉松成绩为1小时45分内或全程马拉松成绩为3小时45分内;女选手的半程马拉松成绩为1小时55分内或全程马拉松成绩为4小时内。

“此次,浙江共报名了30支队伍,其中嘉兴报名参赛的有12支队伍120人,同时,我们还邀请了井冈山、遵义、西柏坡的三支红色城市代表队,寓意通过红色联动,共同跑向新征程。”朱惠明告诉记者,本次赛事赛制复杂、赛程超长、合作模式特殊,还要考虑到疫情防控要求,为了确保赛事顺利进行,浙沪两地密切协同,有序推进赛事的各项筹备工作。“目前,赛事筹备已进入赛前冲刺阶段。”

值得一提的是,此次赛事按照顶级路跑赛事标准筹备,且不收取报名费。组委会还安排了班车接驳,参赛者可在赛前预约上海或嘉兴的定点班车,前往7个接力点。各接力点完赛的人员也可乘坐接驳大巴前往嘉兴南湖。

赛事筹备有条不紊,参赛的嘉兴选手们也在积极备战。在嘉兴市马拉松路跑协会专业教练团队的系统培训下,目前,嘉兴选手们的跑步成绩和身体素质都得到了提升。“现在我们将训练从之前的一周三次调整到了一周两次,大家都克服种种困难,坚持训练,风雨无阻。”市马拉松路跑协会秘书长孔洁告诉记者,参赛队员们积极性都很高,希望在赛场上赛出水平、赛出风格,充分展现红船起航地的运动风采。

同步举办线上赛事

为进一步扩大赛事覆盖人群,本次赛事与中国田径协会主办的“跑遍中国”线上赛合作,打造2021复兴之路·薪火驿传百公里接力赛配套线上赛,不限报名人数,不受地域限制,鼓励更多人积极报名参与线上赛,以路跑的形式、健康的方式,庆祝建党百年。

线上赛的报名将于4月8日截止,竞赛时间从4月11日起至5月11日结束,为期一个月。线上赛项目类别共分为个人薪火赛和跑团驿传赛两大类,其中个人薪火赛分奖牌跑和公益跑两种报名机制,共设有3个挑战里程:适应跑步新手挑战的2公里项目,具有7月1日建党节纪念意义的7.1公里项目,以及具有中国共产党诞辰年份意义的19.21公里项目;跑团驿传赛,则与线下赛比赛形式类似,由5名参赛跑者组团,并依次接力完成20公里,团队累计完成100公里挑战后,可视为团队完赛。

线上赛的报名平台为上马微信小程序,跑者可同时选择多个项目参赛。报名成功后,须在规定竞赛时间内,使用中国田协主办的“跑遍中国”线上赛官方计时平台——数字心动,记录并上传跑步数据,视为完赛。

为丰富线上参赛体验,线上赛还为跑者设置了线上赛定制化语音包,并打造了薪火热力地图,以星火燎原之势,点亮中国版图,庆祝建党百年。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统