浙江体育再添11席“国字号”
发布日期:2021-04-08  10:09访问次数:作者:体坛报来源:浙江省体育局

4月8日,国家体育总局经济司2020年国家体育产业基地评选结果正式结束公示,我省新增国家体育产业基地11家,其中,示范基地2个、示范单位6家、示范项目3个。新增总数和新增示范单位数量居全国第一。目前全国共有国家产业基地298个,我省占11%。

国家体育产业基地,评选自2006年开展以来,我省先后成功创建国家体育产业示范基地9个、示范单位5家、示范项目8个。加上本轮新增的11家,国家体育产业基地总数将达到33家,其中示范基地、示范单位、示范项目各11家。值得一提的是,其中“含金量”最高的国家体育产业基地数量,我省以11个基地位列全国首位。

值得关注的是,我省获评的体育产业示范单位中,体育制造、场馆运营、竞赛表演、健身休闲等类别均有入选,这也反映我省体育产业各个方向齐头并进的势头。省体育局经济处负责人表示:“入选的都是我省深耕体育产业的先进典型,从侧面反映出了我省体育产业的蓬勃发展。”

近年来,我省体育产业呈现高速增长态势,2019年全省体育产业总产出2614.76亿元,创造增加值845.45亿元,占GDP比重为1.35%,高于全国0.21个百分点。2015-2019年全省体育产业总规模从1507.83亿元增至2614.76亿元,年均增长率为14.75%,远高于同期GDP增速。

“十四五”时期,我省提出实施体育产业倍增计划,建设更富竞争力的现代体育产业体系。总规模、增加值预期年均增长12%以上,体育产业总产出达到5000亿元以上,体育产业增加值占GDP比重达到2%以上,实现全省体育消费总规模超过2000亿元,人均体育消费支出达到3000元左右。该负责人认为,体育产业正逐渐显现出成为我省经济支柱性产业的巨大潜力。


我省入选2020国家体育产业基地评选名单

国家体育产业示范基地(2个)

浙江省三门县 命名为“三门国家体育产业示范基地”

浙江省安吉县 命名为“安吉国家体育产业示范基地”

国家体育产业示范单位(6个)

体育用品制造与销售类:

万丰航空工业有限公司

绍兴上虞大康体育健身设施制造有限公司

牧高笛户外用品股份有限公司

场馆运营类:

浙江省黄龙体育中心

竞赛表演、健身休闲、体育培训及其他类:

杭州乐刻网络技术有限公司

杭州孚德品牌管理有限公司

国家体育产业示范项目(3个)

健盛之家功能性运动面料研发

莫干山郡安里体旅综合体

台州柴古唐斯·括苍越野赛


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统